大きな都市や都内では、公立小中は比較的貧しい人が行くとは限らないで…
大きな都市や都内では、公立小中は比較的貧しい人が行くとは限らないですか?
言い換えれば、そのような地域は、お金があれば基本私立ですか?
私が中学から30まで旦那の国で育ち、日本の教育がどうなのかほとんど分からないです。
旦那の国では都市部や田舎関係なく、貧乏人=公立です。
そして貧富の差が激しいので、貧困層と富裕層は決して交わらないです。
今旦那の仕事の関係で都内在住です。
駐在員や外国人が1番多いエリアだと思います。
あと5、6年住む事になっているのですが、子供達は私が日本語で会話するので日本語会話は問題ないです。
せっかくの機会なのでインターナショナルスクールではなく日本の学校に通わせたいと特に旦那が思っています。そして旦那は、日本は人も学校の教育もしっかりしてるはずだから、母国の公立とはわけが違うはずと言ってます。
と言っても周りに私みたいな環境で育った日本人知り合いがいないし、旦那も知人がいないし、誰に聞いて比較をしてもらうかなどできないです。
旦那が日本を神と思っているのか、日本の学校に我が子が通っているなんて母国で言ったらヒーローだよって😂
彼は日本語できないし今まで住んだこともなかったですが、日本崇拝してます😂
彼が望む日本の公立小学校で夢の学校生活ができるか分からないですが…
日本の私立と公立小学校中学校の学業での明らかな違いがあれば教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
裕福でも公立を選択する家庭は沢山あると思いますよ😊
中学に関してはその後の高校受験や大学受験は大変だしね、と中受する家庭も今は多いですけど。
くらげ🔰
私は公立校出身なので私立のことは分かりませんが、日本では基本的には公立の小中学校に通うと思いますよ。
私立は確かにお金がかかりますが、受験をすることになるので、それなりの対策は必要になるのではないかと思います。
周りには受験に失敗して公立に通う子もいたので私立に行く、公立に行くに裕福とか貧乏とかは関係ないかなと私は思います〜!
はじめてのママリ🔰
都市部住みです。
私自身は高校まで公立です。
率直に言えば、公立か私立かより地域柄を重視した方がいいと思います。
私立でも学校によって偏差値はピンキリだと思いますが、公立は地域の民度や所得に直結してます。小学校からです。親の民度が低い=所得も低い=子共も親を見て育つ=学力が低い=問題行動起こす子が多い、です。
旦那さんがどこの国の方か分からないので抽象的なお話になりますが、確かに日本の教育はざっくり見れば均一的で質も良いようです。イギリス人の旦那さんがいてお子さんがイギリスの小学校に通っている谷本真由美さんという方がいるのですが(元国連職員で時事問題の本書いたりXで発信してる人です)イギリスでは所得の低い人が公立、富裕層は私立で二分化してるみたいですね。しかも公立に移民の子などが沢山いていざこざが起こったり、暴力事件も多いと聞きます。そういう面で見れば日本の小学校は平和と言えると思います。とはいえ、子の学力を考えるなら、公立なら地域柄を重視して住む場所決めた方が良いかなって感じです。
ねこ
港区だと公立もかなりレベルの高いような話、富裕層がわざわざその小学校の学区に引っ越してくる話を聞いたことがあります。
コメント