保育園の個人面談で、いくつか確認したいことがあります。遅番の先生との面談での質問、平日半日預かりの可否、親が風邪の時の子供の預かりについてです。短い時間でのやり取りに不安があります。これらの質問をしても問題ないでしょうか。
今日保育園の個人面談があります。15分ほどと短いのですが色々聞きたいことがあり…
①普段お迎えが5時以降なので遅番の先生としか会えず、聞きたいことが聞けなかったりします。どうしたらいいですか?
②平日2日休みで保育園も休ませているのですがうちは夫が平日〜場合によっては土曜もフル出張でワンオペなので平日どちらか半日でも預かってもらえませんか?
③親が風邪の時は子供だけ預かってもらえますか?
といったことが確認したいです💦
ただ短い時間の中なので子供の様子とか生活だけで終わっちゃうかなと思ったり、②と③はダメ!と言われたら詰んでしまうなと思ったり
別の機会で聞いた方がいいでしょうか…とはいっても聞くタイミングが朝の忙しいタイミングしかなく、連絡帳もアプリのみなので先生とのやりとりはありません。
上記のこと聞いたら先生も嫌な感じになりますかね…?
ちなみにうちの園は、親が休みの日は原則お休み、通院や用事の時はその時間は預かるというスタンスらしいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

ママリ
全然良いと思います!
園によってルールも様々ですが、
平日親が休みなら休ませてね〜は
週6登園にならないようにが目的のことがほとんどですし😊
保育園2ヶ所利用しましたが、どちらも③は全然OKでしたよ!

ママり
同じように休みの日は、子供も休みというルールの園です。
②と③は聞かずにしれっと預けた方がいいと思います💦
そういうルールがある以上先生は大きくオッケーとは言えないと思うので基本的にはおやすみでお願いしますとやんわり断られると思うので。
私はいつも緊急連絡は携帯にしているので大丈夫ですが何かあった時に職場に連絡がいったり出られなかったりということはないようにしておくことは必要だと思います。
①に関しては連絡帳などはないのですか?
会えない時で聞きたいことがある時は朝言うか連絡帳でやりとりしていました!
-
はじめてのママリ🔰
やはり言わない方がいいですかね💦
悩みます〜😭
緊急連絡先の確認しておきます!
個別の連絡帳がないんですよ〜…
全体に向けて活動連絡のみで😢
5時前に迎えに行ければ担任に会えると思うんですがどうしても間に合わなくて💦- 6月4日
はじめてのママリ🔰
週4登園なのですが公立園だからなのか最低限でよろしく!!という圧を感じます💦