ADHDの小学3年生の次男の思考回路が理解できません。この前、家族で思い…
ADHDの小学3年生の次男の思考回路が理解できません。
この前、家族で思い出話をしてて、次男が幼稚園の頃自分で前髪切っちゃって大変だったよねーと話してました。5分後次男がどこかに行ったなと思ってましたが、戻ってきたら前髪を自分で切って来ました。
大変だったよねって話してたのになんであえてやった?と疑問でしかないです。
明日放デイズル休みして〇〇行こうかー、先生にはズル休み内緒ねと話したら、朝速攻先生に明日ズル休みして〇〇いくーと報告してるし。
子供向けアニメとかもゲラゲラ笑って見てるけど、内容聞くとわかんない。か、全然違った解釈をしてることが多くて、アニメの解説してあげても途中から聞いてないし。
ADHDってより、単純に知能が低いんでしょうか?
小3でこんなに話し通じないことありますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
衝動性・不注意が強いんでしょうね。
衝動性
幼稚園の頃の思い出を聞いて、気になったから即実行。
先生にズル休みしたことを言ったらどう思われるのかも考えずに、嬉しい気持ちが先行してぽろっといってしまう。
不注意
興味がないもの以外に集中するのが難しい。
すぐ気が散ってしまう。
だからアニメを見るのもじっくり作品を視聴するのではなく、刺激を求めて見る感じ。
母親の解説も、あんまり興味ないから聞き流してしまう。
ADHDの私からすると、思考パターンが手にとるようにわかります。🤣
知能が低いとかではないです。特性です
コメント