コメント
ねずこ
食あたりって空気感染するんですか?
退会ユーザー
牡蠣食べてならノロだと思うので、普通に移ります…
消毒、マスク、手洗いを徹底するしかないと思います。
-
バリ
やはりそれしかないですよね。火が通ってる牡蠣なら大丈夫だと調子に乗って食べたのが間違いでした( ; ; )
- 6月1日
-
退会ユーザー
アルコールは意味ないそうなので、塩素系の漂白剤?とかで消毒しないとだめみたいです…。
あとは他の家族との接触も気をつけて、タオルなどの共有も止めて必要以上に接触しないようにした方がいいかもしれません…- 6月1日
-
バリ
ハイターとかですよね。
タオルの共有もダメなんですね( ; ; )ありがとうございます!- 6月1日
basil
はい!去年あたりました💦💦
うちの場合離乳食始まっていたのですが、離乳食の臭いで急にきて、ハイチェアから子供を投げるように降ろして(放っておくと1人で降りようとしちゃう子なので)トイレに走ったことを思い出しました(x_x)苦笑
私が医者に言われたのは、子供→親にはうつりやすいけど、親→子供ってゆーのはあまりないよ、と。
うつるのは、吐瀉物や下痢などからなので、子供の場合はリビングとかで吐いちゃってそれを処理する親がうつりやすいらしいんですけど、大人はギリギリでもトイレにダッシュ出来ればリスクは大分下がるみたいです。まだトイレ使わない子供なら尚更リスク低いですよ!トイレから出たらキチンと手洗いうがいして、一応マスクしておけば大丈夫だと思います!
お大事に!
-
バリ
なるほど…少しホッとしました。
うつすとマズイと思い、隣の部屋の扉に耳をつけて笑、娘の様子に耳をすませながら横になっています💦
ありがとうございます!- 6月1日
あみあみ
ノロウイルスは接触感染ですよ!
空気中に菌は漂っていません( ̄▽ ̄;)
吐いたものや便から感染します。
手洗いをしっかりしてマスクして、吐いたものはしっかり拭いてハイターで消毒するのが効果的です。
-
バリ
吐瀉物などを乾燥させなければ空気中には漂わないって言いますよね。
マスクも有効なんですね!マスクしておきます。ありがとうございます!- 6月1日
バリ
牡蠣にあたるのはノロウイルスだそうですよ。