東京での子育てと地方移住の費用について悩んでいます。地方出身の同僚から、田舎は給料が減り、意外とお金がかかると聞きました。実際のところ、どちらが経済的に良いのでしょうか。両方の地域に住んだことがある方の意見を伺いたいです。
よくママリで東京はお金かかるとみますが
実際地方に行った方がお金ってかからないものでしょうか?
東京住みで今後東京で子育てを続けていくべきか
他の地域に越すべきなのか職場で話題になりました。
田舎暮らしに憧れもあり地方に越すのもいいかなーと思っていたのですが
職場の地方出身の人は
田舎だと給料減るし、車必須だし、子供が大学行く時一人暮らし代かかるし、トータル意外とお金かかる。
東京は手当や無償化がすすんでるから東京の方がお金かからないよ。と聞きました。
都心ではないので住宅費がそんなに高くないからかもしれませんが..
実際そうなのでしょうか?
首都圏から出たことがなく、お金がかかるなら
大変かなーとかも思い。
地域にもよるかと思いますが、両方に住まわれたことがある方教えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
私は職場の方の意見に同意です🙋♀️
東京も都心だともちろん住宅費が高いのでそれ以外の話ですが💦
東京は物価が高いっていうけどそこまで地方と差は感じないです。
例えば都内だと中受の子が多いのでそういった教育費はかけた分高いと思います。田舎なら誰も受験しないから塾に通わない小学生も多いですし。
習い事や物もお金をかける人が多いからそれに合わせてお金がかかるって言うのはあるかもしれませんね😂

はじめてのママリ🔰
なんで東京住みの人って、東京か田舎かの両極端な二択で比べるんだろう🫠
東京に長く住み→名古屋→大阪で家建てました。
ド田舎は仰るように色々大変だし、子供が大きくなると結局県外に出る必要がありますが…東京以外の5大都市を選べば住みやすいですよ。
自分は東京がお金かかるというより、とにかく人が多すぎる、億出しても家がめちゃくちゃ狭いのが嫌で東京を出て最終的に地元の関西に戻りました。
東京とは勿論便利さのレベルは違いますが、駅チカだから車なしで大丈夫(車持ってはいます)
大学、進学校も沢山あるし、やらせたい習い事にも困らないです🙆
東京よりはお金かからないです。

はじめてのママリ🔰
両方住み今は田舎にいます!!東京はとにかく家賃が高いですよね🥹💦家賃補助がないとキツイと思います🥹無償化進んでますがその分区民税も高かったです🙂↕️でも確かに車や一人暮らし代考えたら同じくらいかもしれませんが、東京にいるから都内付近の大学に行くとも限らないし…。後はやはり教育に力を入れる方も多いので、教育熱心な方が集まる地域だとしんどいだろうなと感じました。

はじめてのママリ🔰
東京と田舎ではもう比べられないですね。田舎ってどの田舎ですか?田舎って都会田舎のこと思い浮かべる人が多いんですよね。

はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません。
やはり場所や生活スタイルにもよりそうですね。
漠然とした質問にコメントありがとうございました。

はじめてのママリ🔰
田舎生まれ田舎育ちで社会人4年目で上京しました!
独身生活してた時は都会の方が圧倒的に裕福に暮らせました☺️
結婚して子供出来て思うのは、都会の方が選択肢が多いし裕福な方が多くて子供にかける金額高いなーと思います🥹
地元友達の話も聞きますが、都会の方が私立小中選択する方も習い事を複数される方も多いと思います🤔奨学金利用率も圧倒的に関東圏は低いです💦調べると出てきますが都会の奨学金利用率は田舎の半数です😳
個人的には同じ生活状況をにするなら都会の方が裕福に暮らせると思いますよ☺️ただ、周りの家庭が裕福なので田舎の様な生活基準だと都会では相対的に貧乏と感じてしまう気がします🥲
コメント