※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみ
ココロ・悩み

母親からの言葉に苦しんでいる女性がいます。彼女は母親に嫌われていると感じ、子供や家について否定的な言葉をかけられ続けています。精神的な健康を考え、実家に行くのをやめようとしています。同じような経験を持つ人がいるか尋ねています。

子供を苦しめてくる親ってどうなんでしょうか?

母がいわゆる毒親で、私はもう30後半のいい歳なのですが、
1番母と相性が悪く、他にも兄弟はいますが、1番嫌われています。

私の子供の顔やら、家のことやら、いろいろなことを母にけなされます。娘だから何を言ってもいいと思っているのでしょうか😥
子供が少々旦那似で、"〇〇ちゃんは可愛くない"とはっきり言って来たり…
戸建てに住んでますが住んでる家のことも古くさい家!?みたいに言われたり…

他の兄弟の子供のこととかは褒めるのに…
私はなぜかけなされてばかり。

実家もよく行くけど歓迎されてないんだろうな〜ってなんとなく感じます😅

なので行くのやめようと思います。

母って私が言われて嫌だなって思うこと何年か越しにですけど,何回でも同じこと言うんです…

家のこと、孫のこと、私の夫のこと…

私も母に嫌われてるけど、夫も色々あって嫌われてます。
なんかそこまであなたのことうちの人(夫)何も思ってないと思うけど、馬鹿にされてる、見下されてるとか言ってます。
勝手な被害妄想です…

もう行くたびに嫌なこと言われるので、
自分の精神衛生のためにも行くのやめようと思います。

自分の母親が嫌いって人いますか?
同じように苦しめられてる人いませんか?

コメント

ままり

私もそんな感じです💦
三姉妹長女で、下2人は可愛がってるなーと感じます。
結婚で家を出て隣県に住んでいますが、車で1時間半の距離ですが年2回くらいしか会いません!
もう少し若い頃は母とうまくやれない自分が嫌でしたがだんだんまぁいいやと思えるようになりました。
なんかひとつでも文句言わないと気が済まないのかなぁって感じです。
たまに私に連絡くれても、妹の話ばかりでもうほっといてます笑

• くろみ

くろみ

私も結婚した当初の若い頃からずっーと母との関係に悩んでます😓
    結婚してから関係が悪くなりました🥲

離れて暮らしてるのにメールで喧嘩したり、もう〜大変でした😂
    今より若い頃は離れたところに住んでてそんな会わないけど、会ったら会ったで何が悪かったのか母が怒っててメールで何回も謝ったり,電話も出てもらえなかったり…散々悩んだけど、今は近くに住んでていつでも行ける距離だけど行くたびに嫌味を言われてもうほんと嫌すぎます。だから行かないって決めました😌

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私もずっと母のことが嫌いです。
父のために我慢して会ったりしてました。

兄がいて常に比較されたり
結婚したらよその家の娘さんは
こんなことしてるのに
あんたは何もしてないとか
いつもそんな感じです。
同じく家のことも、旦那のことも
見下す感じでした。

会わないようにしようとしても
連絡してきたり
会いに来られて結局
嫌なこと言われての繰り返し。

我慢の限界がきて絶縁にしました。
父のために我慢してたのに
父に私が幼稚だって言われて
どうでも良くなって2人とも
絶縁です。

死んでも会いません。

• くろみ

くろみ

死んでも会わないんですね!

家のことも旦那のことも見下されて悪く言われて面白くないですよね😅
    そこまで言われる意味が分からないですし…私も気が済むまで会わないことにしようと思います😭😭

うちは多分行かなければ行かないで、逆に来ないやつは知らない!ってなって勝手にキレ出すと思います😥
    行かなきゃ行かないで勝手に怒るし、行ったら行ったで歓迎されないし難しい親なんです😥
    もう私も行くたび言われなくていいこと言われることに疲れました😓

• 6月4日
ままり

私の母も毒親で同じです。
私も悩んで色々調べたのですが、
お母様はくろみさんを娘として見ていなくて女として見てると思います。
悲しいのですが、対抗して見てると思います。
自分のテリトリーに女性がいるとダメなタイプです。
孫のことまで言われるのは辛いですよね
お子さんが可哀想なので距離を置く方がいいと思います。

• くろみ

くろみ

女として見てるんですか!?
    それは分からないけど,確実に娘だと思われてないんだと思います😅
    だから毎回嫌味とか言ってくるんだと思う…嫌な思いするくらいなら会わない方がマシだといつも分かってたけど今回本当に思い知らされました🤯

• 6月4日
はじめてのママリ

うちの親もそんな感じです。常に何か貶してないと気が済まないみたいです。私のことも他人のことも、ただ道を歩いてる人でさえも「あの人太り過ぎ!障害者よね?」とか。

恥ずかしいです。子どもたちが反抗しようもんなら「もうばぁば作ってあげないからね!」とかすぐ拗ねて大人気ないこと言います。小さい時からこれがすごく嫌でした。大人なのに子どもみたいでした。

家を買おうとしたら、実家から遠いのが気に食わなかったらしく「パパと離婚するの我慢してずっと生きてきたのに!!」とか言われました。知らんがな。

ただまぁフットワークは軽め?で子どもたちと料理したりしてくれるので、都合よく頼ってます。

• くろみ

くろみ

貶されるの辛いですよね〜😂なぜそんなこと言われなきゃならないの!?…って。
    私は反抗とかできなくて、母に理不尽なこと言われても言い返せないんです😥
    言い返さないの分かってるから母も私のこと貶すのかも😨
    うちはフットワークも重めなので全然頼れないです😥

• 6月4日