元同僚が息子のADHDの可能性について話した際、どう反応すれば良いか悩んでいます。自分の息子に重度の知的障がいがあるため、不安を煽りたくないのですが、軽はずみな発言をして後悔しています。どうすれば良いでしょうか。
久しぶりに元同僚とランチをしていて、「うちの息子も学校で落ち着きがなくてできないことが多い。ADHDかもしれない……」と話されました。こういう話をされた時にどう反応するのが1番いいんでしょうか……💦
私の息子は重度知的障がいがあります。
なので不安を煽りたくないし、悩んでいるのに軽はずみな事も言いたくありません😭
なのに「男の子は特にマイペースだし難しいよね😭」となんとも言えない発言をしてしまい家に帰って酷く後悔してしまいました……
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

みかん
間違ってないと思いますよ。
センシティブな内容ですし😥

はじめてのママリ🔰
うちも似たようなことがありました…
LINEか何かでフォロー入れられてみてはどうでしょうか?
思っているままに、不安を煽りたくないし軽はずみな事を言いたくなくてあんな回答になっちゃったんだけど家に帰ってから後悔してて…
もし何か私で相談乗れることがあったらいつでも話してね!
のような感じなど!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
話聞くことならいつでもできるから連絡してね!と伝えました☺️✨️- 6月4日

mizu
うちも小1の息子が発達障害です。
その返し方で良かったと思いますよ!
後悔するような発言ではないと思います😌
…書くか迷いましたが…私は上の方のような反応(将来有望だね!!みたいな反応)は正直ちょっともやっとします…なんていうか、そうじゃないんだよなぁ…と😭
偏見などマイナスな視点ではなくポジティブな視点で見てくれるのはすごくありがたいことだとはわかっているのですが、毎日息子のことで傷ついたり悩んだり苦労しているので、そうやって明るくポジティブに返されてしまうと落ち込んでしまいます😭💦そんな簡単なものじゃないんだよ…やっぱりわからない人にはわからないんだなぁ…と思ってしまいますね…
-
みかん
私も同感です😌- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
おっしゃる通りだと思います。
私にも障害のある子がいるので障害=個性と言われるのは正直しんどいです。
子どもの生きづらさをどう理解してあげればいいのか、特性をどう伸ばしていけばいいのか毎日葛藤しています。
同じような不安の中で、勇気を出して打ち明けてくれた人に対して、「将来有望」なんて、とてもじゃないけど私は言えません…😣
きっと悪気はないんだと思いますが私はそっと距離置いちゃうかもです💦
元同僚には、話いつでも聞くから連絡してね!と伝えました☺️- 6月4日
-
mizu
お返事ありがとうございます。
「個性」というワードが辛く感じるのもとてもわかります😭
障害は「個性」、よかれと思って言われているのはもちろんわかっていますし、偏見を持たれるよりありがたいことなのもわかっていますが、「個性」という言葉は一見障害をポジティブに受容しているようで、結局は「個性」と捉えることでそこで思考がストップしてしまっているというか…
「個性」だから大丈夫!!気にしないで!!と言われているようで…
現に生きづらさが原因で本人も親もこれだけ毎日困って、苦しんでいるのに、何も大丈夫じゃない…と思ってしまいますよね😭
こんな個性、ないほうがいいに決まっているので😭
今の社会では、障害を「個性」と片付けてしまうと、本人も周りも必要な支援が受けられず放置されてしまうように感じます💦- 6月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️