※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
ココロ・悩み

最近、姉弟の喧嘩が頻繁に起きており、弟が姉にちょっかいを出しては反撃されて泣くという状況が続いています。イライラしながらも心穏やかに過ごしたいと思っています。

最近は毎日姉弟喧嘩。
寝る前に喧嘩して弟が泣くというのが続いています。

原因は弟が姉にちょっかいを出すためです。
姉が反撃して大騒ぎになり、最終的に弟泣く。的な。

我関せずの心境に持っていけるとありがたいのですが
間近で聞かされるとイライラしますし
家事もあり家も狭いので別の部屋に移動するとかも
なかなか難しい…😂

姉に対しては、いちいち反応しなければいいのにとか、もっと普通のテンションで話せばいいのにと思うし
弟にも、なんでいちいちちょっかいをかけるんだろうと
イライラします。

今朝も大喧嘩をして私も爆発してしまい
結局バク泣きした息子は「ママなんて大っきらい!」と叫んで登校しました。
そのセリフ、1年生で言われてしまうなんて。
姉はつい最近だったぞ。。。

心穏やかに生活したいです。。。

コメント

may

私は年子の弟がいて、小学生の時は毎晩殴り合い、毎晩弟が泣いて母があんたがお姉ちゃんにちょっかい出したんでしょ!って怒ってました笑
イライラしますよね😅
母も毎日怒ってイライラしてました😂
お母さんなんで毎日イライラしてるんだろうと思ってたけど、親になってわかりました🤣
本当申し訳なかったなと…

• うに

うに

かく言う私も2つ下の弟がいて、よく殴り合いしてました。。
    母はよく「そんなに喧嘩したいなら表に出てやれ!」と言っていて
    わざわざ外に出てまでと考えるとクールダウンできました😂

大騒ぎされると、なかなか心穏やかにはなれませんね。。。

• 6月4日