小6の息子が母親に対して反発し、暴力的になることに悩んでいます。父親には愛情を示すのに対し、母親にはイライラを見せることが多いです。信頼関係の欠如や今後の次男の成長についても不安を感じています。相談先を探しています。
男の子ってやっぱ母親ウザいみたいになるんでしょうか?
小6の息子がいます。
パパにはベタベタしたり、上に乗っかってゲームしたり、
穏やかに話しかけてるし、イラついてる姿とかあまり見せないし好きなんだろうな〜というそぶりを見せるけど、
母親の私にはゲームでイラついてる姿を常に見せて来たり、
何か指摘すると反発して来ます。
酷いと私が叱った時に少し手とか叩いたりしちゃったら何倍にも返してきて、胸ぐら掴まれて服引っ張られて、机に押さえつけられて恐ろしい経験をしました。
今日も朝からランドセル背負わせてあげてたら、なんかいつもより顔がこわばってたので、何イラついてんの!って言ったらイラついてない💢イラついてない💢と怒っておりました。
私は常日頃ガミガミしか言ってなかったので信頼関係が築けていないのでしょうか?
母親だからこうなるのは仕方ないのでしょうか?
長男の扱いに本当に悩んでいます。
学校の担任の先生とかにも話したいけど個人懇談は来月ですし〜どこかに相談したいけど,どうしたらいいかわかりません。
4歳の次男はまだまだ甘えん坊で可愛いのですが、大きくなるとこんなふうになるのかな〜と思うと今から憂鬱です😞
みなさんのお子さんはどんな感じですか?
- くろみ
コメント

うさぎ
なんとも言えません。
わたしの知り合いの男の子は逆にパパを、嫌がってますよ。
うちは女の子ですが、わたしのことを敵対してきます。
ふざけてですが、、ぱぱにはあまり反抗しません。笑

はじめてのママリ🔰
まだ小1息子ですが…😂
やっぱり私には反抗的な態度を取りパパには、反抗的な態度も取らないし、穏やかな話し方。ゲームをしてても楽しそうです。
それが私だと、ママリさんと同じ態度取られてます😰
同性同士、だからなんですかね?
私も異性と遊ぶより同性と遊んでた方が楽しいですし、息子自身も女の子と遊ぶより男の子と遊んでる方が楽しそうです。
-
くろみ
やはり自然と同性の方がいいんですかね〜😅うち小3娘もいるけど、私が常にガミガミ怒ってるせいかパパの方ばっかり行きます🥲ただやっぱり常に怒ったりとかしすぎたな〜って…子供だって別の人間なんだからもっと尊重してあげたらよかったな〜と今更ながら後悔しています。
パパにはみんな早々反抗とかしないですよね〜一緒にいる時間も母親の方が多いからですかね〜😅パパはいいとこ取りというか…- 6月4日

はじめてのママリ🔰
反抗期なんですかね🤔
男の子は、母親を
みたいなのはそんなにないかも🤔
私の中1の息子はまだそのような様子はありません。
もちろん
『うざっ』
とか
『はぁ?』
『きしょい』
みたいな事は言ってきますが
『クソババァでもなんとでも言っていいよ、あなたは思春期&反抗期そんなもんだと思ってるけど、こっちも人間だからやられて嫌な事はある、言動も行動も私基準で事の良し悪し、とことんぶつかるからな〜
私は更年期寸前、張り合おうじゃない』
何度言ったことか・・・😅
父親にも素っ気ないです
私の小4娘は父親毛嫌いしてますが
あるあるな
加齢臭やら洗濯物別にして
みたいなの
私自身
チクチク小言が多い母親毛嫌いしてたし
父親の事も、ガツンと怒ったりしてるんだろうけど、その時の気分でしか子供の事相手しない人の言葉なんてなんも響かない&今の娘みたいな態度とってましたね
けどなんだかんだ私の息子は
困り事ある時は父親ではなく私に来るので、関係性悪くはないのかな?
-
くろみ
なるほど〜🤔勉強になります!
ガミガミ怒ってばかりはやっぱり良くないですよね〜クソババアとでもなんとでも言えって言う感じでぶつかっていけばいいんですかね〜
思春期反抗期なんだから仕方ない!と軽く捉えるようにします!
息子さん、反抗はそこまでないけどお父さんにも素っ気ない態度なんですね。
娘さんは年齢的に父親嫌みたいなのありますよね😅
私もたまにしか相手してこない父親とはほぼ会話がなく,なんでも母親にしか言ってませんでした。
とりあえず反抗期の息子のことは少し放っておこうと思います😁- 6月4日

はじめてのママリ🔰
中1息子と下に娘がいますが、割とどっちも仲良しですね🥰幼稚園くらいから性格変わりません🤣
パパ→大人で心が広くすごく優しいので、子供たちは尊敬していて大好き。ほぼ怒らない(パパが怒る時はよっぽど)
私→子供っぽいのでいつも一緒にわちゃわちゃしたり一緒に遊んだりしてる。ほぼ友達枠😂
って感じです🙂↕️
専業なので、子供たちと一緒に過ごす時間はかなり長かったと思います🙌
子供らがやんちゃタイプなため、ケンカや言い合い、ガツンと叱る事も良くしてましたが、みんな10秒後に仲直りするレベルで割とカラッとはしてます🙌
私が性格も接し方も女子女子した感じがなく、夫より男らしい部分もあるので笑 息子が受け入れやすいのはもしかしたらあるかもです🥹
息子曰く、同級生の女子でもすぐ泣いたりメソメソした子が嫌い。疲れる。や、クドクド言われるのは嫌。みたいなことは言うので、うちの子はそういうタイプだと相性合わなかったかもですね💦
親子とは言え相性ってありますし(実際私は母と合わなかったです…母は女の中の女って感じの性格なので)
合わなくても仕方ない部分はあると思うので、あまり深く考えずで大丈夫だと思いますよ😊成長すればまた性格や子の考え方も変わるでしょうし🙌
その上で、もし一緒の趣味があったり、同じことで熱中できるとしたらちょっとは関係性よくなりそうです😊
うちもよく2人で映画を観に行ったり、推し活で旅行に行ったり、カフェ巡りしたり、漫画を回し読みしたりしてます😊
-
くろみ
お子さんたちと仲良しなの羨ましいです✨きっとはじめてのママリさんのお子さんへの接し方が上手なんでしょうね❣️
私はクドクド口うるさく言っちゃうタイプなのでみんな私のこと嫌いみたいなんです😥特に長男は。
毎回長男の扱いに悩み疲れてるのでもうあんまり関わりたくないな〜って思っちゃってます😥
あまり関わらなければ嫌な気持ちすることもないので😥
差し支えなければお子さんにどんな接し方してるか詳しく教えてもらってもいいですか?- 6月4日
くろみ
そうなんですね〜🥲男の子だから…とか女の子だから…とかその家庭のお子さんによっても違うのかもしれませんね〜😅
ありがとうございます♪
年齢が大きくなるとどうしてもあの頃は可愛かったのに〜ってなりますよね😭