※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

中途入社の女性が有休の付与時期について質問しています。8月の給与明細で有休が増える場合、実際に使えるのはいつからでしょうか。9月に産休に入るため、早めに使いたいと考えています。

有休について!無知ですみません。
給与明細で有休の残数を確認するんですが、中途入社(2/1入社)なので毎年8月の給与明細で有休が増えています。
例えば7/25の明細で残日数9日→8/25の明細で残日数22日とか。
末日締めなので7月の明細は6/1-6/30までの内容です。

この場合、実際増えた有休が使えるのは8/1からですか?
それとも9/1からですか?
今まで特に考えずに明細で増えたことを確認してから9月〜有休を使うようにしてました。
よく考えたら前月分の内容が記載されてるんだから8/1〜使えたのかな?と思って。

今年は妊娠もあって有休の減りがすごいです。それでもまだ余ってますが9月中旬に入る産休前に新しく付与された有休を回せるなら7-8月にもギリギリまで使っちゃいたいなと思いまして‥

事務に聞けば早いんですが知ってる方いたら教えてください!

コメント

たけこ

同じ感じで、総務に聞いたことありますが、8/25の明細で増えてる分は、8/1から使えると言われました😊
もし明細じゃなくて別のシステムとかで見れるのがあれば、8/1に付与されてるはずです🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    参考になります🥹
    明細で見る以外は事務に聞かないと分からないので改めて聞いてみます!
    8/1〜使えるとなお余裕ができるので助かります。

• 6月4日