※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたママ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の女の子の寝かしつけについて悩んでいます。抱っこで寝かせてもすぐ起きてしまい、添い乳もスムーズにいかない状況です。経験者やアドバイスがあれば教えてください。

夜の寝かしつけについてです。

生後1ヶ月半の女の子を育ててます。
新生児の時からまとまって寝てくれることが少なく、抱っこ寝が基本、頻回授乳で、夜も2.3時間寝てくれたらいい方でした。

※昼間は基本抱っこで寝かしつけをし、布団に置いて30分、いいときは1時間くらい寝てくれます。

しかし、1ヶ月入ってから背中スイッチが敏感になり、置いてもすぐ起き、手足のバタつきが激しく、モロー反射も強めで、抱っこで寝かしつけ布団におくと、起きてバタバタし、手で顔や耳を触り起きてしまいます。泣
スワドルや抱っこクッション、おくるみをきつくまいても効果があまりかんじられませんでした。

抱っこをすると2.3時間寝るので、ここ何日か縦抱っこで一緒に寝て自分も睡眠をとってました。

寝不足がしんどかったので、昨日今日と添い乳をやってみたんですが、スムーズに寝てくれるのが少なく、飲んだらモゾモゾして、寝付くのに時間がかかります。
トントンを根気強くやって寝てくれたり、
元々母乳もちょい飲みタイプで飲む量が分からないのか、たくさん飲んでミルクを吐いたりでむせて少し辛そうな時は起こしゲップをして、結局縦抱っこで落ち着いて寝てくれます。

添い乳も訓練したら落ち着くのでしょうか?泣
試行錯誤の日々ですが、もう本当にどうしたらいいのか分かりません。泣
同じ経験された方、他にも何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

初めてのママり

うちも頻回で一日中平均13回
睡眠も1.5〜2時間寝たらいいほうでした。
めーーーーちゃくちゃ大変ですよね!
今が心身ともに一番辛い時期だと思います。

私は昼夜を感じさせるために部屋の明るさを工夫してました!
やっぱりまだ昼夜がわからないのでなにしても寝なかったです🤣

• うたママ🔰

うたママ🔰

コメントありがとうございます。
    しんどいですよね🥲
    昼夜は意識してやってるんですが、難しいですね😢
    どれくらいで落ち着きましたか?

• 6月4日
  • 初めてのママり

初めてのママり

3.4ヶ月頃から3時間寝れるようになりました!
    飲む力がついてきたのか、昼夜が少しわかるようになったのかわかりませんが…

飲む力をつけるには母乳相談室の哺乳瓶がいいと産院で言われました😊
    もし試されてなかったら参考にしてみてください

• 6月4日
ゆずぽん

この時期は本当に寝なくてしんどいですよね。
うちの子も全く同じでした。置くことを諦めて抱っこしたままソファで座って朝を迎えることが6ヶ月あたりまで続きました。
置いたら5分も寝ないけど抱っこしてればミルク以外一日中寝てました。
添い乳はSIDSや窒息のリスクもあると聞いてあまりおすすめはできませんが、
ミルクを飲ませてゲップをした後、縦抱きでスクワットしてたら寝るのでそのままゆっくり座って少しづつ横になって一緒に寝ると言う方法もあります!

• うたママ🔰

うたママ🔰

コメントありがとうございます。
    6ヶ月も大変でしたね😱
    7ヶ月からはベットでしたか?

ずっと抱っこだったら何もできないですよね😢
    添い寝ですね!色々試行錯誤中なのでやってみようと思います!

• 6月4日
  • ゆずぽん

ゆずぽん

7ヶ月以降はサークルを導入したのでサークル内に布団を引いて毎日毎日転がるようにトレーニングしてやっと転がれるようになりました。

家事どころか自分の生活すらまともにできず膀胱炎に何度もなりました😅
    まだまだしんどい時期は続くかもしれませんがあっという間に楽になります。もう少し頑張ってみてください🥰

• 6月4日
  • うたママ🔰

うたママ🔰

ありがとうございます!

そうなんですね✨
    やっぱりトレーニングが必要ですよね!
    とりあえず、1日に目を向けて頑張ります🥲✨

• 6月4日