※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う娘の体調不良や仕事復帰の難しさについて悩んでいます。仕事と育児の両立が中途半端で、今後の選択に迷っています。

【ワーママです。弱音です。長いです。】

この4月から0歳10ヶ月で保育園に入園した娘。まだ週5日連続で保育園に通えたことがありません。
私は4月30日付で時短で復職したのですが、5月は週2日か週3日しか出社できませんでした🥲これでも週1日は夫と看病を交代して出社したので、それがなければほとんど働けませんでした。

5月は娘の一歳の誕生日だったのに、当日は突発性発疹でそれどころではなく、熱性けいれんも起こして本当に可哀想な誕生日になってしまいました😭

保育園の洗礼というけれど、みんな乗り越えてるんだろうし、うちだってきっと大丈夫だって思ってたけど、甘かった…

娘は保育園入園までは体調を大きく崩したこともなく、肌もピカピカで、いつもニコニコ、とっても元気でした、
でも今は4月からずっと風邪をひいて鼻水がつらそうで、代わってあげたいと思うだけで私はそばで看病することしかできず、熱が下がれば風邪が治りきる前に保育園に預けて、また発熱して…その繰り返し😭

仕事も中途半端。来るか来ないか分からない人に責任ある仕事は回ってこないと分かっているけど、「しょーがない!今だけだ!」と割り切ることもまだ出来ず😭持っていた有休はたった1ヶ月で半分もなくなってしまいました。

なんか中途半端です😭

1歳児入園はほとんどできない地域なので、0歳4月入園か幼稚園かしかなく、これからの家計のことを考えた時に私にも収入があった方が安心だ、そんなふうに思っていたけど…
娘が保育園に楽しそうに通ってくれてることだけが救いだけど、保育園に預けてまで仕事復帰したのが本当に正解だったのか、分からなくなってしまいました。一度選んだ道なので、自分で正解にするしかないんですけどね…

明日もまた会社に頭下げて仕事休みます。
高熱でつらそうな娘。せめて朝までこのままぐっすり眠れますように。早く熱が下がって、元気になりますように。

コメント

こんこん

同じく今年の4月から入園しており、4月は7日間出社、5月に限っては3日間しか出社出来ませんでした。
有給も1/4しかないです💦

年齢に限らず、無菌室みたいなものから一気に雑菌まみれの社会へ解き放たれるのでどうしても最初はこうなるんだと思います…

我が子も最近は入院までして、回復して保育園行き、また今発熱です…
週中でやっと保育園行けたと思ったらそこで菌貰ってきて土日元気に過ごし月か火に発熱。て感じがルーティーンみたいになってます😭

恵まれたことに理解がある上司なので、周りに迷惑かけまくってますがメンタル的になんとかなっています…

自宅保育も看病も大変なことに変わりありませんし、私自身上司に言われた「こどものことで休むのは仕方ないし、今の時期はお子さん第一で行動することが何よりも正解だよ」という言葉になんとか救われてます。

会社がなんと言おうと、社会にどう見られようと、母としては間違いなくこれが正解なんです。一緒に頑張りましょう…🥲

はじめてのままり

パート勤務 週4ですが
4月4回 、5月6回しか
出勤できてないです 。
下の子が4月2週間入院して 、退院した後に結膜炎になり1週間自宅看病して 、、5月になり 、原因不明の風邪?熱が続いて 、、今は副鼻腔炎です 。
生後4ヶ月から生後11ヶ月までは保育園に通っていて 、その時は元気でしたが4月から上の子と同じこども園に転園してからずっと体調不良ですね 。
流石に休みすぎたので今日久しぶりに出勤して良くしてくれている職員に「私辞めようか悩んでます 。子供がこんなんで迷惑かけるので」と相談すると「小さいから仕方ない!休まないといけないときは休んで!!仕方ないから!ここも人手不足だし!居てくれるだけで 、来れる日だけ来てくれたら助かる 、辞めないで」と言われて 、仕方ないで乗り切ろうと改めて思いましたね 。

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。

保育園の洗礼って、わかっていても当事者になるとめちゃしんどいですよね!
仕事もして、子供の看病もして、休むために職場に頭下げて・・・
でもそれだけやっていたら全然中途半端じゃないです!
むしろ毎日に全力、じゃないですか。

私も上の子保育園に入れた時は大変でした。
慣らしで突発になり熱性痙攣起こしたり、1年間は病んでばかりで、有給と看護休暇合わせて45日休んでも足りなくて欠勤しました。
仕事も総合職だし役職もついてるので、時短かつ急な休みで本当に時間ないけど仕事もしなきゃいけなくて。
おまけに保育料も高いから、働いてる意味ってなんだろう?って😭

もしかしたら職場ではいい顔しない人もいるかもしれません。
でも!
ぜーーーーーーったいに頑張ってる姿は子どもに伝わってますよ!
ちゃんと大切にする気持ち伝わってます!

それでも今はしんどくてどうしようもないかもしれませんが
もうすでに100%頑張ってるんだから、たまには休みの日に1人時間もらったりして休んでみてくださいね。

ぽぽ

うちも正社員で休みづらいです。今はだいぶ強くなってきましたが休めないお母さん多いので中途半端な治りかけで登園したり風邪症状あっても登園させたりして余計に蔓延するんですよね。
病児保育は無いですか?未満児さんは頻繁に病気になるので利用しても良いかもしれません。