※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
妊娠・出産

夫に2人目の妊活を促す方法について悩んでいます。現在、長女が2歳8ヶ月で、年齢差を考慮し早めに妊活を始めたいと思っていますが、夫は慎重な姿勢を示しています。どうすれば夫の意欲を引き出せるでしょうか。

【夫の2人目妊活渋りについて】
夫に妊活に踏み切ってもらうにはどうすればいいか悩んでいます。
既に2歳8ヶ月の長女がおり、フルタイム正社員で仕事をしています。
今から妊娠しても3歳差ギリギリ(現実的には4歳差が濃厚)の年齢差になるので、そろそろ2人目の妊活を始めたいと思っています。
元々夫婦で子供は2人欲しい、3歳差くらいで授かれたらいいね、という話はずっとしていて、昨年くらいから2人目妊活の時期について話してきたつもりでした。

当初、夫は2人目妊娠となると、私の負担(身体的・精神的にも)がどうしても大きいから、私の欲しいと思ったタイミングで妊活を始めればいいよ、俺はいつでも良いと言っていたので、仕事の兼ね合いも考えながら、自分なりにベストなタイミングを模索していたつもりでした。
ただ、昨年妊活の話を始めたと同時くらいに私が転職(夫と話し合って決めました)をし、新しい職場が勤続1年経たないと育休が取れない会社なことと、仕事に慣れるまでは妊娠を控えた方がいいのかなという個人的な思いもあり、気づけば当初3歳差で考えていた歳の差が4歳差になりそうな時期になってしまいました。
そろそろ2人目が欲しい気持ちが自分の中で大きくなってきたので、夫に打ち明けると、「うーん、、」という反応をされ、理由を聞くと「もう少し考えた方がいいんじゃない?」と。
「去年から話してきて、いつでもいいって言ったよね?もう少しってどれくらいの期間を考えてるの?」と私が言ったところ、「そういうふうに言われるとただ焦ってるようにしか見えない、迫られてるような感じがして嫌になる」と言われました。
私は夫がいつでも良いと言っていたので、1人でタイミングを考えてきたのに、いざ提案するとこういう態度を取られるのかとモヤモヤを通り越してショックを受けてしまいました。
夫は総じてもう少し先でも良いのでは的なことを言ってくるのですが、夫婦の年齢的な部分と、そもそも娘との歳の差をあまりあけたくない(ある程度一緒に成長して欲しい)ので、私も焦っています。
必ずしも妊活をしてすぐに授かれるというわけでもないですし、仕事の兼ね合いができればなるべく早めに産みたいと思っています。
夫には「娘との歳の差/妊活を始めてすぐに授かれると決まっているわけではないこと/自分の年齢」などについて伝えても、「今は考えられない」と言われてしまい大変ショックです。

夫に2人目に対して意欲的に思ってもらうには私はどうすれば良いのでしょうか。。
同じような経験(ご自身は2人目希望、ご主人は反対だった)をされて、2人目に踏み切った方などいらっしゃいましたら、アドバイス、エピソードなど教えていただけますと幸いです。

コメント

ママリ🍋

ひたすら話し合って説得しました。
2歳差で妊活するもんだと思ってたら旦那に拒否され、結局4歳差で下の子産みました。
今となれば4歳差最高!です笑

主さんの旦那さんと、うちの旦那は同じ理由です!
あとはレス気味だったので妊活頑張るぞ!とならないといけなかったのも理由の一つでした。

3歳差はないかなと思ってたので半年くらい説得をやめて、4歳差で産める時期になったらまた説得しました。
期間をあけたのも良かったんだと思います。説得してOKと言われ次の周期で妊娠しました!

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます。
    4歳差最高ですか!やはり上の子が身の回りのこと(食事、着替え、トイレなど)ができるようになると、少し余裕が生まれるといった感じでしょうか?

うちもレス気味なので、【妊活】というワードを聞くと、必ず行為をしなければいけないものという意味で捉え、その義務感がプレッシャーに感じるらしく、、

やはり少し期間を空けるのが得策ですよね…確かに今しつこく迫っても逆効果なだけがしています。
    少しの間話題に出さず、そっとしておこうと思います🙇🏻‍♀️

• 6月4日
ゆうき

旦那はひとりっ子希望でした😌
家族3人の生活が安定している、私の悪阻が重すぎる、1年前に10週で流産して手術していることが理由で2人目は欲しいと思わないとの事でした💦
私は元々不妊治療でしか授かれなかったので更新の期限があり、その事を説明して移植に踏み切りました!
何とか1回で妊娠に至ったので3学年差になりました!
妊娠した時も嬉しいより私の悪阻に怯えていたのでずっと意欲的ではないと思います😅
妊活!!2人目欲しい!!(自分は欲しいですが笑)というよりもスキンシップを大切に関わってました😌
旦那さんが意欲的ではなくても行為をしていたら授かる形でも良いのかなぁと思います☺️

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます。
    まずはご懐妊おめでとうございます✨
    うちも確かに家族3人の生活が安定しているので、今は2人目いいやという気持ちもあるのかもしれません😔
    もともとひとりっ子希望だったご主人は期限のことを伝えたらすぐに応諾してくれた形ですか?
    口では3歳差で欲しいとか言ってましたが、本当はひとりっ子(もしくはかなり年齢差をあけたい)希望なのではないかと思うこともあり、こちらばかり気持ちが先走っているように思えてしまうことが多々あります。。

やはりスキンシップ大切ですよね!言葉で伝えても迫られてるように思われてしまい逆効果だなと思ったので、夫と仲良くいられるように頑張ってみたいと思います😂

• 6月4日
  • ゆうき

ゆうき

病院に通うのは私だったので、最終的には任せるという感じでした😅
    治療中旦那が何かすることはないので🤣
    やはり焦って接すると良くない気がしたのでそこは気をつけました🥹💦

• 14時間前