※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
家族・旦那

国民年金の事で最近気になっています。学生時代の国民年金11ヵ月を免除?…

国民年金の事で最近気になっています。
学生時代の国民年金11ヵ月を免除?(10年以内だったら追納できる)ものがあるのですが、今現在、引っ越し、妊娠し仕事をしていなくあまり貯金もありません。これは、絶対に支払わなきゃいけないのでしょうか?

そして、20代前半頃に一時期フリーターの時があり12ヵ月ほどの未納がありました。もう7年も前で支払う事は出来ないと聞きましたが、妊娠をきに旦那の扶養に入ったので旦那の元になにか通知が来ないか心配になりました。
若い頃、ちゃんとしていれば…と後悔です(。>д<)

コメント

はる

通知は来ないですよ〜!
満額払ってない人は、貰えるのが減るだけです☆

• ももり

ももり

回答ありがとうございます。
    通知来ないんですね!!
    よく口座差押えになるとかネットでみて怖くなってました。

• 6月1日
  • はる

はる

それは、住民税とか税金の事だと思いますよ☆

• 6月1日
  • ももり

ももり

そうなんですね!!
    税金、住民税は給料から天引きされてたり、フリーターの時は住民税は納付書が届き自分で支払っていたので大丈夫かと思います。詳しく教えて下さりありがとうございました(^^)

• 6月1日
ティス

絶対に払わなきゃいけないという事はありません。
免除になっているので払える時に払ってもいい、というかんじです。
払えるならはらった方が将来受け取る年金額が増えますが、ちゃんと免除申請しているので、払わなくても問題はありません。

• ももり

ももり

回答ありがとうございます!!
    昔、市役所の人に聞いても曖昧な回答で困っていたので教えて頂いて助かりました!!

• 6月1日
  • ティス

ティス

市役所だと払わなくてもいいと伝えてもしまうと税収が減るから濁されたのだと思います。
    免除申請が通っていれば、差し押さえなどにはなりませんよ。

• 6月1日
  • ももり

ももり

そういうことなんですね!!
    濁さないでちゃんと説明していただきたいものです。とても不安だったので安心しました。

• 6月1日
のんたん2号

払わなくても大丈夫ですが将来の年金受給額が減ります。滞納分は2年だったかたつと支払い義務がなくなります。通知は本人にしかきませんよ☺私は追納してないし、これからもする予定なしです👍

• ももり

ももり

のんたん2号さんは学生納付特例の免除ですが?それとも普通の免除ですか?
    質問多くてすみません(´・ω・`)

• 6月1日
  • のんたん2号

のんたん2号

両方とも免除期間がありますよ☺たまに追納してください的な通知がきます😅免除は差し押さえにならないし、昔の滞納分も義務がなくなっているので大丈夫です。ちなみに差し押さえ通知も本人宛に来ますよ😃

• 6月1日
  • ももり

ももり

昔、ハガキが来てたような気がしますがその後、就職し厚生年金になりハガキが来なくなったのでずっと忘れていました。
    何であの時、ちゃんとしなかったのか反省してます(._.)

• 6月1日
  • のんたん2号

のんたん2号

受給するときに年金制度がどうなってるかもわからないし、貯金しとくのがいいかなぁって😊私は免除、滞納ありましたが全然気にしてません😁

• 6月1日
  • ももり

ももり

確かに将来どうなってるか分からないですよね!!
    知らない土地に引っ越してきたばかりで相談する相手もいなく、旦那の扶養に今回初めて入ったので、いろいろ考えてしまいました。
    相談に乗って頂いて少しスッキリしました♪
    ありがとうございます!!

• 6月1日

私も学生時代に免除されてた追納のハガキ来ましたが、払ってません。もらえるのが少なくなるみたい。社会人になってからはしっかり払ってます。

• ももり

ももり

貰える額が減るのは仕方ないので、老後の為にも今から貯金を頑張ります!!

• 6月1日