※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で、浣腸やマッサージを試みたが効果がありません。自力でうんちを出す方法はありますか。

生後2ヶ月の赤ちゃん、完全母乳ですが便秘です。
病院で今まで1週間に1回浣腸してもらい、マルツエキスを処方され飲ませても4日出ていません。のの字マッサージや、足の運動もしていますが出ておらず、綿棒浣腸しても先っぽに黄色のうんちが付いただけで出ていません。お腹も張っておらず、機嫌もいいのですが、どうしたら自力でうんちが出せるようになりますか?母乳量が足りてないのかと思い母乳外来にも行きましたが140ml出ており、体重も増えてました。

コメント

はじめてのママリ🔰

心配ですね😭
うんちパニック体操はご存知ですか?
YouTubeで調べると出てくるのですが、やってみたらうんち出ました!(足の運動と書かれていたのでもし知っていたらすみません🙇)
私の子どもは、チャイルドシートに乗るとうんちすることが多かったです!必ず漏れていたので漏れ対策は必須で大変でしたが出てくれると安心しました🥲
あとは運動も大事なようで、タミータイムを積極的に取るといいみたいです!
まだ先ですが離乳食が始まったらさつまいも、ヨーグルトを食べてもらうといいと思います!
便秘が解消されますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちパニック体操もやっているのですが😭体操してる時間が短いんですかね?💦
    タミータイムも1日2回は、のの字マッサージや体操した後に取り入れているのですが、、、

やっぱりその子のペースなんですかね😢

• 6月4日
あーちゃん

どうしても出ない時はイチジク浣腸使ってましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭買ってみます!

• 6月4日
でみ

私も完母で、2ヶ月の息子が便秘です
今日で排便マイナス4日目🤣

2ヶ月健診で上の子からのかかりつけ医に聞いてみました。
4日おきでも5日おきでも、とにかく便が出て、飲み具合も変わらず、機嫌が良ければ様子を見てて問題ないよと言われました。
それから、3日ぐらいでてないなーと思ったら綿棒浣腸してみてね、様子がおかしかったら診察にきてねと言われました。

保健師さんからは、うつ伏せの練習をすると出やすいよと言われましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナス4日目、綿棒浣腸しても出てませんか?😢
    同じ状況でなんだか安心しております😢

腹ばい運動も取り入れているのですが、
    やっぱりまだ踏ん張る力も付いてないからでしょうかね💦

• 6月4日