友人の赤ちゃんが私の指を舐めている時、汚いからやめようと言ってしまったことを悩んでいます。正しい言い方は何だったのでしょうか。今後同じ状況になった時、どう言えば良いでしょうか。
どう言うのが正解だったんでしょうか?
まだ子供がいなかった時、友人が赤ちゃんを連れて家に遊びにきました。
私が初めての赤ちゃんの抱っこにホクホクしていると、赤ちゃんが私の指をベシャベシャに舐めていました。
歯の生えていない歯茎で、透き通った透明の綺麗なヨダレ、小さなお口で必死に私の親指の付け根をナメナメ…
愛おしさしかありません。
ところが友人が「こらこら、ナメナメするのやめようね〜」と言うので、子育てを知らない私は、舐めると癖がついて歯並びへの影響とか色々あるんだ…!と思い、咄嗟に「汚いからやめようか〜」と言ってしまいました。
友人はそのまま会話の続きをしていたのですが、後になってふと「あれ?汚いから…って赤ちゃんのヨダレが汚いってわけじゃないよ?私の手が汚いかもしれない(洗ってるけど)からやめとこうかって意味だよ、?あれ?勘違いさせちゃった?」と、ハッとしてしまいました。
その事について何か言われたり変な顔をされたわけではないですが、たまに思い出しては「どう言うのが正解だったんだろ…」と考えてしまいます。
子育て中の今なら、「いやいや全然、こんな幸せなナメナメ嬉しいわ〜!思う存分ナメナメして〜!」と言いますが、それもやっぱり他のママさんからしたら「他人の手を舐めてほしくない…」という人もいるでしょうし。
もし今後そういう状況になった時、どう言いましょうか…
めちゃくちゃくだらない質問ですみません(笑)
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私の手汚いからやめときな!って言います🤣

ママリ
こちらからなら
私の手が汚いからやめようねー
っていいますね!
どれだけナメナメして欲しかったとしても、私が相手方のお母さんなら
他人の手舐めてほしくないですね💦
ほんとに直前に手を洗ってたのを確認できるのなら、オッケーですけど、そこに至るまでにたとえば何か食べ物触ってたとか、だったら不安なので嫌ですね😭
相手のお母さんが全く嫌な感じだしてなければ、それでもとりあえず一旦おしりふきなどで拭いてから指差し出します!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
赤ちゃん抱っこする前に「ちょっと手洗ってからにするね!」と断って目の前で手を洗い、抱っこ…という流れを作れたらベストですね!
私も一人目の時は他人の手を舐めるのは嫌だった気がするので、相手の様子を見つつ…にします!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
舐めてもいいなら舐めてほしいんです(笑)
「え、やめたほうがいい?私は全然嬉しいんだけど!」みたいな…
はじめてのママリ🔰
かわいい〜ご褒美〜🥹🩷ྀི
でも私の手汚いかもよ〜?とか言って
ママが「ごめんね💦」って言ってきたら
「全然いいよ可愛い〜!」って言って辞めてもらうとかですかね?