※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の男の子が上体起こしが苦手で、体力テストの結果に波があるようです。短期間で改善できるか、同じような経験を持つ方にお聞きしたいです。

小1のお子さんで上体起こし(腹筋)苦手なお子さんいますか?
うちは男の子なんですが元々腹筋が1回も出来なくて入学してから体力テストどうなるんだと心配してました😂
今体育が絶賛体力テストの練習中で、上体起こしを体育でやった日に5回できた!と言っていて、えぇ!1回も出来なかったのに良かったじゃん!と思っていました。
こないだは10回だったと聞き、おぉ!克服したんだね!と思った矢先、今日3回しかできなかった!と😂😂
全然克服できてなかった笑
抑える人ややり方で多分変わっちゃうんだと思います💦

とはいえ本当筋力不足だと思います😂
運動は好きで動くことは好きですがとにかく力がない!
他の体力テストの項目は聞く感じでは、平均以上のもあれば平均的なのもある感じですが上体起こしはズバ抜けて平均以下だと思います😂

回数に波があって本番で3回とかは避けたいなと思うのですが、短期間である程度出来るようになるものでしょうか😭

同じように上体起こし苦手な1年生いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

息子の話聞いてるのかと思いました🥹
なぜか腹筋できなくて、1年生ってこんなに出来ないんだっけ?ってちょうどなってました😂

• ママリ

ママリ

ほんとですか!同じ方がいらっしゃいましたか🥹
    ほんと腹筋1回も出来ない姿を見たときはなんかもう不思議で笑
    抑え方で変わるんだろうとは思いますがさすがに3回はやばいのではと思って心配してます😂てかもはや0回もあり得そうでヒヤヒヤします🤣笑

• 6月3日
ツー

小2の息子も1年の時は上体起こし0回でした😂
でも、今年は6回は出来たようです🙆

ちなみに年長の娘は、30秒以内じゃないものの、31回してました😂😂

• ママリ

ママリ

1年でできるようになってるんですね!練習とかは特にされてないですか🤔?
    娘さんすごい!出来る子って平気で出来ちゃうんですよね🥹💡

• 6月3日
  • ツー

ツー

腹筋の練習はしてないんですが、超インドアな息子の場合は室内にトランポリン鉄棒を買って毎日遊ぶようになって多少筋肉が付いたのかな?と思います🙆

• 6月4日
匿名

保健体育の教員です!
高校生担当なので、小学生がどうかはわかりませんが、おそらく小1だと筋力がないではなく、やり方がまだ身体に染み付いていない、コツを掴めていないんだと思います!ですので…
簡単なアドバイスとしては、アゴを引くこと、胸の前に手をクロスすること、おへそをみるようにして起き上がること!ですかね🥺🫶

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!てっきり筋力不足だと思ってました😳
    おへそ見るように起き上がることは伝えてませんでした!追加で教えてみます!ありがとうございます☺️

• 6月3日