0歳、2歳、3歳の子どもを一人で寝かしつける方法について相談したいです。特に、0歳の子がミルクを飲んでも寝ない場合の対策が知りたいです。夜勤のある日が心配です。
0歳3歳4歳のワンオペでの寝かしつけについて
今は2歳3歳なのですが3人目が産まれる頃には3.4歳になります
上の子も下の子も私とピッタリくっついてないと(私も横にならないと)寝れません
その場合0歳の子のミルクを上の子達の就寝時間に合わせて寝室であげて寝落ちしたら上の子達を寝せればいいのかなぁと思いますが、ミルク飲んでも寝ずに泣いた場合どうしますか?
いい方法ありますね?
普段は旦那がいるので大丈夫ですが週1.2回のペースで夜勤があるのでそのいない日の寝かしつけです!
- ちゃむ(妊娠23週目, 2歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

ちぃ
5歳、3歳、0歳寝かしつけています。
0歳が寝てないことも多く、座って抱っこしたり、一緒に横になってみたり、0歳が泣かないようにして、2人が寝るのを見守っている感じです😅赤ちゃん可愛いって言って中々寝てくれませんが😂
今のうちに赤ちゃんが生まれたら横になって寝れないこと、代わりにぬいぐるみなどを抱っこさせるなど伝えておいてはどうでしょうか?
そして、実際にそういう時間を少しずつ(3分〜)作って、慣れさせてみてはどうでしょうか?
ちゃむ
ありがとうございます!
少し前までは子供2人だけで寝てたのですが旦那が可哀想と言って一緒に寝るようになり、、それから子供たちだけで寝れなくなったんです😭
ぬいぐるみ等も既に持ってて、産まれたら一緒に寝れないからねと言うとなんで〜と大泣きでした💦
産まれるまでに少しずつ挑戦してみます
ちぃ
そうなんですね🥲
泣かれてしまうと、申し訳なさでいっぱいになりますね😣
何かいい方法が見つかりますように、、😌