※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが日中抱っこでしか寝ず、今後1人遊びやお昼寝ができるようになるか心配しています。

生後3ヶ月です。
日中抱っこしてたら1日が終わってしまっている感じがします。
日中はほとんど抱っこじゃないと寝ないので抱っこしています。布団でも寝るのかもしれないですがギャン泣きに耐えられず抱っこしてしまいます‥‥
月齢が上がって1人遊びができるようになればもう少し楽になるのでしょうか‥‥
またお昼寝もできるようになるのでしょうか?

コメント

ひな

3ヶ月の頃は抱っこで1日終わりの日が毎日でした😭
うちの子もその月齢では抱っこじゃないと寝ず、ベットにおけてもほぼ9割泣くので抱っこしたままそっとソファに腰掛けたりヨギボーに座ってました。
お座りが出来るようになったくらいから(5~6ヶ月頃)抱っこが少しづつ減ってきた気がします!
お昼寝も少しずつですが時間も伸びてきました!
3ヶ月頃が産後から頑張ってきて1番疲れが出てくる頃かと思います。私もその時期の頃は本当にストレスで頭がおかしくなりそうでした。
ですがいつか必ず抱っこもピーク終わりが来る、ねんねもしっかりとしてくれる日がきます。そう分かってても今が辛いかもしれませんが頼れる物には頼って気楽に子育てしていきましょ🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ずっと抱っこで寝かせているとそれ以外で寝なくなっちゃうんじゃないかと不安もあり1回はトントンで寝るチャレンジをしているのですが、ギャン泣きに耐えながらやっと寝たかと思ったら10分ほどで起きた時は気が狂いそうになりました😔
    個人差はあれど5〜6ヶ月頃から抱っこが減って時間も伸びてきたということを聞けてよかったです!
    なんとか今を頑張ろうと思います!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月の頃はうちの子も一日中抱っこしてました。腕がしんどいので、眠くなるタイミングを見計らって毎日1回はベビーカーで散歩に行ってました(ベビーカー止めると起きるので、ひたすら歩き続けてました😭)
うちの子は4ヶ月半の頃から指吸いで寝れるようになって、少しずつお昼寝もお布団でできるようになりましたよ😊
あとは抱っこして寝たら授乳クッションを挟んでソファーに座ると少し楽でした!(起きそうになったら立ち上がったり前後に揺れたりしてました!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに腕がしんどいですよね‥‥
    毎日抱っこ紐でお散歩には行くようにしてるのですが雨の日は最悪ですね‥‥
    我が子も以前は手しゃぶりで心落ち着けてるみたいな感じがあったのですが、最近は眠くなると身体を反らせてギャン泣きです😢
    月齢が上がると布団で寝る時間が増えてくるんですね!なんとか今を頑張ろうと思います!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃしんどいですよね😭
    私は長く寝そうだなって時はスリング入れて抱っこして寝かせてました。雨の日きついですよね。それにこれから暑くなって散歩しにくくなりますし🫠
    うちの子ものけぞってギャン泣きありました!換気扇最大風量にしてその下で抱っこでゆらゆらしたらすっと寝てくれる確率高かったので、よくやってました!👍
    ネントレとかもありますが、うちの子は呼吸忘れるくらい泣くタイプだったので、心折れてひたすら抱っこし続けてました😂無理しすぎず、周りの人に頼ったりしながら、乗り切ってくださいね☺️

• 6月3日
あん

毎日おつかれさまです!
ほんとーに私も上の子はよく泣き寝ず、抱っこでしんどかったですね〜。
同じくビーズクッションで抱っこしたまま埋まる、泣いてゆらゆらの繰り返し!
でも、うちもおすわりやハイハイし始めたら、割と疲れて、泣くけど泣いた後寝てくれる時間ができてきましたよ。☺️
2歳前にはベッドで寝れてました!

立ってゆらゆらしんどいので、バランスボールおすすめです。座ってぽよんぽよんしてたら良いので〜

今が赤ちゃんとの一生でいちばん、ひっついて過ごす日々でしょうね…!色々活用して乗り切ってください!終わる日が来ます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり月齢が上がるとだんだん寝てくれるようになるんですね!
    ギャン泣きに耐えながらトントンしてるとこの時間が永遠に続くのではないかと錯覚してしまいますが終わる日が来るんですね!笑
    今を頑張ろうと思います!

バランスボールは私も使っていて無心で揺れてます笑

• 6月3日