※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹ママ
家族・旦那

兄家族が子どもを預ける前提で来ることに違和感を感じています。私の考え方は厳しいのでしょうか。皆さんの意見をお聞かせください。

こんにちは。
モヤモヤが消えず、皆さんのご意見を
聞かせていただきたくて投稿します。

我が家は、7歳・5歳・1歳の三姉妹を
育てている5人家族です。

先日、兄家族(4歳・3歳・10ヶ月の3人きょうだい)が、
私の家の近くにある実家に顔を出す予定があると
連絡をくれました。

普段は両親の家でお昼を済ませることが多いのですが、
今はちょっと事情があって、私としては両親にあまり
負担をかけたくないという気持ちがあり…。
そこで私から、「実家には軽く顔を出すくらいにして、
うちでお昼食べていったら?」と提案しました。

その流れで、兄から「2〜3時間うちにいてもいい?」とLINEが来ました。

その時点では、当然「兄と奥さんの2人で子ども3人を見る」つもりだと思っていたので、2、3時間いる事は問題ない
ということと、念のため
「〇〇(兄の奥さん)も来るよね?」と確認すると、

「最低でも俺はいるよ。
〇〇(奥さん)には、ちょっと気晴らしさせようかと思ってる」

と返ってきて、びっくりしてしまいました。

こちらとしては、お昼の提案もあくまで“好意”のつもり。
それなのに、**前提を明確に伝えることもなく、
まるで当然のように「父親1人で子ども3人連れてきて、
母親はリフレッシュ」**という話が進んでいる感じに、
違和感が拭えませんでした。

しかも、「気晴らしさせてあげるつもり」 
なんていう言い方も、
“相手にお願いしている側”が使う言葉として
どうなのかな…とモヤモヤ。

うちも今、1歳児を含む3人育児で毎日手一杯。
兄のところの子どもたちはさらに年齢が小さくて、
正直かなり手がかかる時期です。

そんな中で、「聞いただけで頼んでないよ」と言われても、
こちらから状況を聞き出さなければ分からない形で、
“暗黙の託児”のような構図になっていたことに、
なんだかモヤモヤしてしまいました。

親しき仲にも礼儀ありと言いますが、
こういう時の「お願いの姿勢」って
大事じゃないでしょうか…?

私の考え方が厳しすぎるのでしょうか?
皆さんならどう感じますか?
よかったら、ご意見いただけたら嬉しいです。
そして、長文を読んでいただきありがとうございます。

コメント

匿名

理解不足だったらすみません!

おにぃさんは単純に奥さんを
たまには1人でリフレッシュさせてあげる!
という意味だったんじゃないでしょうか?❤️

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

そうだと思います。事前にその意図を伝えてくれた上でいいかなぁと相談されたら嫌な気はしなかったのですが、前提条件を言われてなかったので、モヤッとしてしまいました。

• 6月3日
にじこ🌸

リフレッシュはその日じゃなくてもって思っちゃいます🫢
妹に子供見させれば何とかなりそうだし、って思惑をひしひしと感じちゃうのは勘ぐりすぎかなぁ

奥さんのためを思うなら、自分で完結して欲しいです😂

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

割と奥さんの姉妹間ではそうやって当たり前のように預けてる との事でした。私も年末年始に、一度兄のところの長女をお泊まりさせたのですが、それはこちらからいいよーと言いました。聞いてもらえたらこんなにモヤッとしなかったのですが、確かに厳しいと言われたらそうなのかもなぁとも。

• 6月3日
ママり

もともとご両親に少し顔出して奥さんは少し気晴らしする予定だったとかではなくてですか?
子供3人は大人2人いなければ見られないわけではないので私だったら特に何も思わないですがお互いの目的がはっきりしていないので感じ方に違いがでてもおかしくないですね。
今後繰り返さないためにはやんわり指摘しても良いのかなと思いました。

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

確かに、よく母に任せて奥さんを気晴らしさせる事ちょこちょこあります。私はそこにも正直引っ掛かっちゃってて、、、それなら兄1人でみればいいのになぁと思ってしまいます。ありがとうの気持ちで母に最低限、お昼食べた後の片付けなどしていたらいいのですが、、、少し丸投げな印象で。
    こちらも子供3人いる中で更に兄のところのまだ手のかかるこちらよりも小さい子どもを3人連れて、、、とちゃんと0節があったら良いのですが、話の流れがモヤってしてしまいました。
    ですが、何も思わないというご意見、ありがとうございます!

• 6月3日
  • ママり

ママり

私も考え方としては主さん側なので言っていることはわかります。
    私ならしれっと自分だけ気晴らしはできないです💦
    旦那さんのスペックによっては3人一気にみることが無理だったりするし3人子育てしていつも頑張ってるお母さんに厳しいことはいいたくないなと言う気持ちが大きく出てしまいます😂😂

私だったらそのお兄さんにちょっと負担かけすぎじゃない?と嫌味言うかもです(笑)

• 6月3日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

更にの返信ありがとうございます!よかったです。ちょっと、私が厳しすぎるのかなぁ、考えすぎなのかなぁと思ってたので、、、

正直この負の感情も、前私が娘達の誕生日パーティーに兄家族も家に呼んだとき、こちらは、来てくれてありがとうをこめて、兄家族の子供達にもプレゼントを用意していたのですが、特にこちらへのプレゼントはなく、少し温度感?を感じてしまい。もちろん、これは自分がお招きした立場なのでそんな大口たたけないのですが。礼節があまり無いんだなという印象の中、こちらばかり搾取されそうな感じが嫌で防御体制になってしまってるのかもしれません。聞いてくださりありがとうございます。

• 6月3日
  • ママり

ママり

いえいえ、やはり付き合って行く上で礼儀や気遣いってすごく大切ですよね。

誕生日パーティーというのだからお金かけなくてもお菓子など子供の喜ぶものを持ってきてくれてもいいのではと思いますね。💦
    主さんがとても面倒見がよくていつも礼儀をもって気遣いやおもてなししてらっしゃるのだと思います。
    それに慣れと甘えが入りすぎているような気もします。

モヤモヤしますね😭💦

• 6月3日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

ニュアンスを色々汲み取っていただきありがとうございます😭
    だいぶ、気持ちが落ち着いてきました。

慣れと甘えが 兄からしたら妹ですし、あるのかもしれません。

私が取りたい礼儀と、家族だからという兄の感覚と のズレが少し出てきてしまったのかもしれないです。ホントに長く色々聞いてくださりありがとうございました。

• 6月3日
ママリ

普通にめっちゃ嫌です😂笑
あわよくば子供の面倒みてもらおう感が伝わってきて😅💦
お兄さんの2-3時間うちにいてもいい?に関してはあんまり具体的にわざと言わないようにしている気がして余計に腹立ちます😅💦💢
それなら初めから奥さんリフレッシュさせてあげたくて2-3時間一緒に子供みてもらえないかな?
とか食事代出すからお願い出来ない?とかもうちょっと言い方なりやり方あるだろうよ兄って感じがしますね💦
お兄さんは身内だから気軽に頼みやすいんだと思うのですがこういうのって女性側はかなりん?ってなる案件だと思いますよ🤣

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

同じような感覚の方もいて、安心しました😮‍💨
    そうですよね。今回は聞き方、がどうしてもモヤモヤとしてしまって、、、結果的にケンカっぽくなってしまいました😨兄からはなんでそんな言われようなのかと自分の正義を押し付けるな な雰囲気で言われ、私は今回なぜ嫌な気持ちになったのか、背景や状況を伝えました。100歩譲って身内の私はよくても、義理の弟(私の夫)の負担も考えてよ。と思いました。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私も同じことされたことありますー!!!!!笑
同じ状況だったので思わずコメントしちゃいました😂💦

聞き方もありますよね。
うちは私親と二世帯なので、泊まりがけで丸投げされて(笑)、クソ腹たちました😑
あんたがリフレッシュしたいならこっちもしたいけど!?って思いましたし、うちに来る度、公園とか行っても、下の子達丸投げしてくるので本当に神経疑います😑
二度と来んな!とすら思ってます😑

…私の愚痴になっちゃってる…😭💦
ごめんなさい💦

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

コメントありがとうございます!
    私がおかしいのかな?と思ったので、もちろん兄のように、「え?別に良くない」って思やれる方もいると思うのですが、ご意見きけて、安心しました。
    そして、同じく!どちらかというと丸投げに見えてしまうような、私だったら「ごめんなさい💦」って声かけるなぁならところの価値観のズレをそもそも感じてるからの、モヤモヤだったんですよね。

自分たちの子供がもう少し大きくなって手がかからなくなってたら話は別なのかもですが、まだまだ手がかかる中で、更に手がかかるイヤイヤ期の子もなんでも口に入れる時期の赤ちゃんがいる中で、そこは逆の立場だったらどうなの?と思ってしまいました💦多分自分が手がかかる中で更に自分の子供より手がかかる子を面倒見る経験した事ないから、「え、俺なら大丈夫だけど」っていいそうだなって😇 こちらも愚痴ですね。すみません😅

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、わかりますよー!!!
    嫁からもごめんなさいとか、頼んでも良い?とか聞けよ!ってなりますよね。
    何?当たり前だと思ってんの?って感じです。
    うちもうちの子より兄家の子の方が小さいんです💦
    うちは上2人は大きいですが、それでも腹立ちましたよ。
    これは相手の頼み方次第だと思います😑
    言い方が違えばまた違うのかも!?ですが…。
    しかも、うちは男三兄弟に対して、向こうは女の子アリの三兄妹…。
    女の子とか未知すぎて扱えんって!!ってなりました。

3姉妹ママさんのお兄さんは嫁のリフレッシュを聞くまで隠してるあたりが確信犯ですよね。
    あんたの嫁のリフレッシュなんか知らんがな!って感じですし、1人で3人見れないならリフレッシュなんかさせんな!!と思います😑

うちの場合…腹立つことに嫁からは一切ご飯までありがとう(3食私が用意しました)とか、お礼をくれるとかも一切なく、早く帰宅することもなく…で余計イライラでした。

どんどん愚痴りましょう!笑

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くなりました💦
    ごめんなさい💦

• 6月4日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

状況が一緒すぎて、そして同じような熱を持って、コメントしてくださりありがとうございます😭❤それだけで、救われます。

そうなのです。今回は、頼み方に
    むしろ、頼んでくる話もなく、私が聞かなきゃどうするつもりだったんだろうと、 後出しするつもりだったのだろうか。と当然のような形での言い回しに、え。ってなったのです。
    そして、それに対して嫌悪感を抱いたのも、これまで実家で一緒にみてもらいながら、奥さんのエステ時間を毎月のメンテとして、過ごしている時に、母に頼りっきりな感じをみていて、その状態だからこそ抱いた塵つも感を分かってないんですよね。奥さんが自分時間過ごす事は全く反対ではないし、良い事だと思いますが、それは兄家族の中で完結して欲しいんです。
    それがどうしても難しいなら、やはりお願いする姿勢があるべきかなと。そして、面倒見てもらった時は、ありがとうと 何かデザートなど差し入れを持ってくるなど? そういうギブアンドテイクがしっかり出来る家族ではないから、嫌悪感を抱いている事、 を分かってないんですよねー😩😭

すみません。私もどんどんぶちまけてしまいました😱

• 6月4日
ジョージ🐒

確かに私ももし3姉妹ママさんの立場だったらモヤモヤしていると思います。
私だって日々の家事、育児で大変なのに自分の奥さんのリフレッシュを優先に(しかも聞くまで言わない)遊びに来るというのには、、、💭
事前に説明してくれて3姉妹ママさんが納得した上でならまだ分かりますが、、、

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

コメントありがとうございます!!
    そうなんです。こっちもいっぱいいっぱいな中の休みで、あちらの兄嫁のリフレッシュのために、こちらにお願い姿勢でなく、さりげなくそうしようと考えてるのが、
    ハテナ?でした。
    やはり、事前相談だったら、気持ちはこんなにならなかったなと思います。。。

• 6月4日
  • ジョージ🐒

ジョージ🐒

親しき仲にも礼儀あり!!
    まさにですよね、、、。
    私ならお兄さんに言っちゃいます🙌🏻
    ⇽実兄ですよね??

• 6月4日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

実兄です、、、兄嫁の姉妹では、普通に大人2人で子供8人くらいみてるけどな みたいな感じに言われたので、なんかこっちも感情的になったら、相談ベースだったのになんで、そんな怒ってるの?と言われ逆にお前の正義を相手に押し付けると不快な気持ちになるぞ。と言われました。 その後冷静に私がなんで ん?って思ったのか、背景を伝えて、事前に条件を伝えた上でお願いベースでお伺いするべきじゃないか?とそれだったら、こんな気持ちにならなかったよ。と言いまし😩

長々とすみません💦返信コメントもありがとうございます。

• 6月4日