新1年生の子どもについて、集団行動が苦手だが徐々に適応している様子や、英語の授業に不安を感じていることを相談したいと思っています。支援が必要かどうか、他の方の経験を知りたいです。
新1年生です
・集団行動苦手だけど輪の中に入ってお遊戯やダンス等出来る
・マイルールがあるけど「それは違うよ」と言われれば対応し、相手のペースに合わせることもできる
・こだわりが強すぎて困るということは無い
・英語を習い始めたが、その集団の中では活躍しない(関心がないそぶり)
・別の集団スポーツも習っているけどそこでは先生の真似もでき、集団の中で溶け込み始めた(2ヶ月かかってますが)
・先月の懇談会ではマイルールがあるけど〇〇君の独自のペースと感じているし特に問題があるとも思えないといわれてます
・集団登校もちゃんと出来てます
以上の感じで支援級必要と感じますか?
今日英語の先生から「支援とか言われましたか?」と言われました。言われてないことと、集団行動は元々苦手だけど時間をかければ大丈夫になる子と伝えてますが、なんかこのまま習えない感じです。「個別だと伸びると思います、なので私の個人塾の方へ来ては?」とも言われました。
英語はまた独特の知らない言語が飛び交うところでもあり、息子も慣れないんだと思います。注意も英語だから結局分からずでいるんだと思いますし。
英語の先生曰く「楽しいだけの英語は幼稚園で終わりです」とのこと。他の子は確かに先生の真似して発音したりしてますが息子はあまりしません。
続けようか…どうしようかなー?と思ってたとこにまさかの「支援」の言葉が引っかかり💦
明日担任には相談しようと思いますが、「うちの子こんな感じだよ」って方がいたらどう接してますか?また、支援考えたことありますか?
批判コメントはやめてください💦心が壊れそうなので…
ある程度の時間で削除するかもです
- すー
コメント

はじめてのママリ🔰
ここに書かれていないことの中にも、本人の困り感やご家族が苦労する部分はあるとは思いますが、正直このくらいのお子さんは普通の学級に5人前後いるのが現状です。
保護者の話を聞いていると、学校での集団行動よりも習い事の集団行動のほうが特性が出やすく、悪い意味で目立つことが多いように感じます。もちろん、中には、輝くお子さんもいますし。
マイルールをお持ちのお子さんはたくさんいて、妥協できるならば全く問題ないと思います。それからどの程度の英語力を目指して塾に通われているのかが明記されていなかったので、なんともなのですが…小学校一年生ならまだまだ楽しむ英語も必要なのではないかとも思います。楽しむ気持ちがあるから、先生の真似をしたくなるのかな、と。慣れない場で、なんだかいつもよりうまくいかなくて、息子さんも困り感を抱えているように感じました…

もこもこにゃんこ
うちは1〜3年は支援級にしました。
本人の気持ち、学校での様子も含めて行けそうと思い2年生の終わり頃に転級の意思を固め、3年生は準備期間として4年生から通常級へ移りました。
お子さんが過ごしやすく、楽しく学校へ通えるにはどうしたら良いか、って事じゃないですかね?
今のままで特に本人も周りも困ってなくて、楽しく過ごせているなら良いのかな?と思います。
英語に関しては習い事なので、どうしたらその子にとって英語を取得するのに良いか考えたら、個別の方がって先生は思ったのかもしれないですね。
お金払ってもらってるのに、全然やる気になれてなさそう。だと先生的に申し訳ない、って思ったり、もっとやり方変えればしっかりできるのに!と歯痒いのかも?
その教室の方針もあるのでしょう。「楽しいだけの〜」発言からも分かりますがそう言う教室って事です。それに合う合わないもありますからね。
あとは、周りの子への影響がありそうなら他の保護者からの見え方とかもあるのかも?
-
すー
ありがとうございます。
子供が過ごしやすく…が1番ですよね!英語に触れていて欲しいとは思うものの、嫌な気持ちで合わない先生といても…ですしね。継続するか検討します!- 21時間前

はじめてのママリ🔰
拝見した限り、きちんと集団行動できるようですし、学校から特に問題ないと言われているようですし、支援級を考える必要ないのでは?と思いました。
ただ、人間相性というものがあるので、英語の先生とはちょっと合わないのかも?🙄
私自身は、習い事のベースは「楽しく」が良いと思っているので、そういう風に感じました。
私ならもっと楽しくやってくれるところ探しますかねー😂
-
すー
回答ありがとうございます!そう言って貰えて少しは安心です。そうなんです💦集団行動苦手ながらもできない訳ではなく、緊張するらしく💦
なので、習い事のようなあまり顔合わせない子とは上手くいかないのかもしれません。とは言うものの他の子は出来てるのに…と言われていて。ちょっとモヤモヤでした。まだ1年生ですから「楽しく!」を感じられるようにしてあげたいと考え直しました💦- 21時間前
はじめてのママリ🔰
すいません、書くの忘れました。
小学校教員しています☺️
すー
ありがとうございます。今主人と話してきていて、まさに「英語に親しむ」がモットーでやってほしいです。ですが、本人が面白さを感じていないようですよね💦
楽しくなければ続かないし話さないですよね。幼稚園からやってる教室で月謝安くて助かるーくらいでいました。幼稚園は楽しみ重視だけど小学校では違うからねと言われ今に至ります。
なので、辞める方向で検討しようと主人と話しました。本人はやりたいというのですが、多分「親をガッカリさせたくない」があるっぽいんです😭
なので辞めさすのも本人の本当の気持ちを引き出すのにどうしようかなーと話してました💦
学校の先生なのですね??
毎日ありがとうございます!こんなよわよわな保護者ですが聞いてくださってスッキリです!ありがとうございます😊