※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
ココロ・悩み

娘が幼稚園の話をする際、旦那が不適切な発言をすることに悩んでいます。皆さんはどのように対応していますか。

娘が幼稚園に通い出してからは、初めのうちこそそこまで話さなかったのが、今ではお迎えに行くと娘自ら幼稚園での出来事を話してくれるようになりました。

楽しかったことや嫌だったこと、こんなことをしたなど色々と話してくれて、お友達の名前もクラス全員覚えて色んなお友達の名前が出てくるようになりました。

そして、ここからが本題です💡
わたしは、娘が幼稚園の話をしている時は、変なことを言い返さないように心掛けています。親が言ったことを、娘がそのまま幼稚園でお友達に言ってしまうかもしれないので、言い方や内容には気を付けています。
それなのに旦那は、ふざけてお友達の名前を変な呼び方をしたり、「◯◯ちゃんバカじゃねーの」と笑いながら言ったりします。
何度も何度も、「娘の前では幼稚園の話をしてる時、物言いとか内容気を付けてよ💢!」と注意しているのに、その都度その注意を忘れています。

わたしだって正直なことを言えば、娘から幼稚園の話をされた時に咄嗟に口悪い返しをしてしまいそうになったり、娘の肩を持つような言い回しになりそうな時もあります。ですが、娘が幼稚園でトラブルになるようなことを言わないように細心の注意を払っているのにも関わらず、旦那があまりにも無神経過ぎて毎度イライラします😥

皆さんは、お子さんの園や学校での話を聞いている時は、どのように返答していますか?
わたしは、細かすぎでしょうか💧?

コメント

ママり

細かすぎないです!
すごく大事です。
以前旦那が私の祖母が苦手という話をしていたのを長女が聞いていて会った時に言ってしまったことがあります。
長女にはいい機会だと思って言われて悲しいことは言ってはいけないと注意しました。
年長の頃からそういう親の発言などもっと気をつけないとと思うことが増えました。
なので大切だと思います!

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます😭
    そして、共感のお言葉嬉しいです🥹

ですよね!!
    子どもって、大人が思っている以上に親の言動をよく見て聞いているんですよね。んでまたそれをよく覚えているんですよね。だからこそ、言葉遣いには気を付けなきゃいけないと思う日々です💧

まだ娘は年少で、集団生活自体も初めてなので、余計に色々と気を付けないとって思っているところなんですけど、旦那との温度差にイライラです😤!

共感してもらえてよかったです👏

• 6月3日