※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

妊娠周期の数え方について教えてください。最終月経を基にした計算が合っているか不安です。排卵日や生理予定日についても知りたいです。

妊娠周期の数え方について教えてください。😂
最終月経を0週0と数えるのは生理周期が28日のみの方でしょうか?ルナルナでは31周期?です

ネットの計算ですが
最終月経から計算したら4月30→4週6になりました
性行為5月18→4週2、排卵日→同じ4週2でした。
って事は排卵日は18日ってことですよね?
何が正しいのか分かりません😂

生理予定日は31日で27日陰性6月1日に薄く陽性になりました

コメント

ママリ

赤い6月3日が生理予定日0週0日だとすると
翌週の10日が1週0日
翌々週17日が2週0日

という数え方で大丈夫ですよ☺️

• ママリ

ママリ

最終月経が0週0になるですね!

5週目で1度産婦人科に行こうと思っていたのですが計算だと明日になります🤔。 生理予定日からまだ3日しか経ってないんですけどやめた方がいいのでしょうか?

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

私も明日で5週0日ですが、病院行く予定です🤣

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

検査薬しましたか?😭
    薄ら陽性だったので5週手前なのに!?とちょっと不安で😭

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

検査薬しました。
    排卵が遅れてる可能性もあるので、濃さは気にしなくても大丈夫だと思います☺️

• 6月3日
むむ

一旦は最終月経から大体の週数を計算し、12週ぐらいで頭殿長のサイズを元に週数&出産予定日を再計算します…!

クリニックによるのかもしれませんが、生理周期の日数は関係ないはずです🤔

• ママリ

ママリ

生理周期は関係ないんですね😰

最終月経だと明日が5週目になるですが生理予定日からまだ3日しか経ってなくて行くか迷っています。
    腹痛が2週間くらい続いています

• 6月3日
  • むむ

むむ

「また一週間後に来て」と二度手間になるかもしれませんが、検査薬で陽性が出てますし行ってみるのもありだと思います!
    それに腹痛も気になるでしょうし😣

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

化学流産とか子宮外妊娠とかありますもんね😰

• 6月3日
ママリ

周期がバラバラ、わからない場合は排卵日を2w0dとして数えますー。
なので今回の場合だと5/18が2w0dなので今日で4w2dになりますね。

• ママリ

ママリ

基礎体温つけてるんですけど素人すぎて排卵日が分からず、先程ネットでの計算で性行為と同じになったからもしや18日じゃね?🤣ってなりました

4週2だとまだまだ待機ですね💦

• 6月3日
S

最終月経を0週0日は生理周期が28日の人であってます。
それ以外の人は排卵日を2w0dで数えるで合ってますよ😌

私は生理周期が26日でしたが、人工授精で排卵日確定のため、月経から数えると予定日11/23と最初産院で書かれましたが、不妊クリニックで排卵日がわかっていて紹介状にも書いてもらったので予定日11/20です。
周期が短いので逆に予定日が早くなるパターンです。
(息子の時もそうでした)

その前に流産してしまった時は自然妊娠で排卵日わからなかったので、その時は9週あたりの大きさで予定日変わりましたよ。