幼稚園の登園時間に間に合わず困っています。子どもが睡眠を優先し、行き渋りがあるため、遅刻が続いています。幼稚園に事情を説明し、バス組が来るまでに登園すれば良いという条件をお願いしたいのですが、これはワガママでしょうか。
登園時間について
早生まれ年少で幼稚園に入園しました。
朝の決められた登園時間(9時)までになかなか行けません。
理由は睡眠時間の優先と行き渋りです。
普段12時間以上〜13時間は睡眠時間が必要なタイプで、
19時半に寝かせても、翌朝8時過ぎになっても起きないこともあります。無理やり起こそうもんなら大癇癪、そして日中の幼稚園でも本人の体力が持たないので、無理に起こしたくはありません。
前日もっと早く寝かせるべきだと思うのですが、とにかく幼稚園から帰ってきたら大好きなおもちゃで遊べることが嬉しく、時間を決めて声をかけたりしていますが、まだ遊ぶまだ遊ぶの一点張り、そして眠気もあるので些細なことで大癇癪を起こし寝るまでの準備もうまく進まず、結局19:30〜20:00の間になってしまいます。
その上、毎日毎日、明日は幼稚園なの?ママがいなくて寂しい。幼稚園で毎日泣いてるの。と行き渋りもあり、なかなか準備が思うように進みません。
その結果8:15過ぎに起きて、行き渋り、もちろん登園時間には間に合いません。いつも決められた登園時間の5〜10分遅刻で行っています。
自転車通園なので、登園時間までに行ってもバス組を待つ時間が40分くらいあり、それまでは自由遊びをしているようです。
なので一斉保育が始まるまでは40分猶予があるので、それまでに行けばいいかなという考えもあるのですが、正式に幼稚園に、↑の事情を話して、なんとか夏休み前まではバス組が来るまでに登園すればOKという条件を承諾していただきたいのですが、これってただのワガママな親でしょうか。
毎回遅刻の連絡は入れていますが、いい加減週に何回もしつこすぎて、幼稚園にも迷惑かなと思い始めています。
- ママリ
コメント

ママリ🔰
幼稚園に相談するのはもちろん良いと思いますよ!無理させることになるのもつらいと思います。
小児科でもご相談されてみましたか?何か原因があるのではと、ちょっと心配です。

はじめてのママリ🔰
私ならその事情わざわざ話して承諾は得ません😓
うち早生まれで満3最年少から幼稚園通ってますが
幼稚園通うのであればそれも洗礼だと思いますし
ただ私は専業主婦だったら休ませる選択肢も増やしますね!
-
ママリ
いつでも休ませられる環境ではあるので毎週一回は休ませたいのですが、それをするとぐずったら休めるとか更にワガママになってしまいそうで、遅刻してもいいから毎日行った方がいいかなと考えていました。
こういう時昼寝がある保育園って良いですよね。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ただ遅刻の理由は毎日なら言ってる方が
私的に遅刻=親がだらしないと思われるのが
嫌なので了承を得るじゃなくて
こんな理由があってと言っている方が
気は楽かもですね!- 6月3日

トマト
それはわがままだと思います😔うちも寝られるだけ寝かせてあげたいですが、幼稚園に間に合うように起こして支度して、睡眠不足分は家で補うなりなんなりしています。うちは8:30登園のマンモス幼稚園ですが早生まれの子たちもきちんと来ているので、9時登園で間に合わないというのは先生方も何言ってるの?という感じになると思います。
ママリ
睡眠時間が長いことがですか?
3歳児の推奨睡眠時間は10〜13時間なので、それに収まっているため疲れすぎているだけで特に問題はないと思っていますが、小児科案件ですかね💦