※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を4ヶ月から始めたいのですが、ミルクの量が減ることについてどう思いますか。麦茶で補うのは大丈夫でしょうか。

離乳食を4ヶ月から始めたいと思っています(4ヶ月ぴったりからとかは決めてませんが…)
麦茶とかリンゴジュースとか様子見しながらちょこちょこあげたいと思っています
そうしたらミルクの飲む量も減ってくると思いますが、それはそれでいいんですかね?
麦茶とかで補えてたらいいですか?

コメント

よこ

水分量は足りても、麦茶はカロリーないし栄養が足りないのでミルクの代わりにはならないですよ。
母乳飲んでたらいいと思いますが。

離乳食開始時の、栄養源はまだまだミルクか母乳です。

ジュースは早くあげすぎると他の飲み物飲まなかったり虫歯の原因にもなるので私はまだ下の子には1回しかあげてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳は出る限りずっとあげたいと思ってます!
    出来れば母乳とお茶とかでいきたいのですが、母乳もいつまで出てくれるかわからないので…
    その時はミルクを足そうかなと思ってます
    ジュースはお風呂上がりやお昼の時、1日1回程度あげていきたいなと思っていて…
    そうした場合、栄養とか大丈夫か気になってしまって💧
    かといってミルク母乳だけも、記憶がないとはいえどうしても飽きないかなとかこれでお腹いっぱいになるのかなって気になってしまって。

• 6月3日
  • よこ

よこ

はじめてのママリ🔰さん
    母乳あげてるならいいと思います。
    飽きないかなってゆう視点はもったことなかったです。
    離乳食だったりジュースだったり、新しい味を知ると、母乳ミルク飲まなかったり色々出てくるので栄養が心配なのであれば、開始を焦らなくてもよいかとおもいますよ

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

お茶では栄養が取れないので、ミルク減らすのは不安ですね🤔お粥や野菜食べれるようにならないと。
そもそも4ヶ月から始めたいのは何故ですか?少し早い気もします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクというより、母乳は出てくれるだけあげたいと思っていて
    ですがいつまで母乳も出てくれるかわからないので…もしだめになったときミルクにしようかと
    母乳とお茶、1日に一回程度ジュース
    お粥など、食べさせてあげたいなと思っていて😓
    どうしても記憶がないとはいえ、母乳ミルクだけだと飽きないかなとか
    お腹いっぱいになるのか、とか
    母乳ミルクで栄養豊富だとは思うんですけど他のものも食べた方がプラスで栄養とれるかなとか本当に色々気になってしまって😓

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡そういう考えがあったのですね😊味変みたいな感覚で麦茶あげてみるのも良いと思いますが、基本は母乳かミルクかなと😊
    離乳食は5~6ヵ月頃からとよく見るので、早く始めて赤ちゃんのお腹に負担がかかっても良くないかな🤔と思いました。
    うちは首すわりが遅く6ヵ月から離乳食始めましたが、問題なく育ってますよ🙆

• 6月4日
さらい

とりあえずジュースは後回しにした方が、、

離乳食あげても、ほぼミルクの量は減りませんでしたよ。そんなたべないので、、しばらくは。

• さらい

さらい

ミルク以外で栄養が必要なのはまだ先のはなしですから。

• 6月3日