出産後、母親としての自分に不安を感じています。子供との時間が足りず、自分の時間が欲しいと思うこともあります。育児のストレスや風邪の影響で、子供がいない生活を考えてしまう自分が嫌です。今後のイヤイヤ期に不安を感じ、一時保育を検討していますが、すぐに帰ってしまうことに悩んでいます。将来、母親になって良かったと思える日が来るのでしょうか。
私はただ出産しただけで、母親になってないな、なっちゃいけなかったと落ち込んでいます。
色んな遊びをしてあげてないし、支援センターには行きますが、たまに。。。
自分の時間が欲しい時はYouTube付けっぱにしたりしてます。
最近ご飯の時間が本当に苦痛で、すくって食べられるのに、何故か口に入れずポイッと投げます。思い出すだけでもイライラします。。。
今自分が風邪を引いてるのもあり、子供いなかったらもっとゆっくり出来たのにと思ってしまいます。
子供は可愛いですが、いない人生もあったかなと思ってしまう自分が嫌です。
これからイヤイヤ期突入でますます不安です。
離れる時間を作りたいので、一時保育検討してますがでもすぐ帰ってくるしな、、、とか思ってます。。
3歳から幼稚園予定です
いつか産んで良かったと思う日が来るでしょうか
- はち(1歳8ヶ月)

うに
色んな遊びをしなきゃとか
自分の中の理想の母親像に苦しめられてませんか?
私も体調が悪い時はテレビつけっぱでしたし、食事もうまくいかない時はベビーフードに頼ってました。
頑張って作らなければ、捨てるのもそんなに苦痛ではないです。
一時保育でも良くないですか?
その間家事したり寝ててもいいし!
幼稚園の集団生活がはじまったら、家で頑張らなくてもいろんな経験をしてきてくれます。
私は、自分がやりたい事に子供を突き合わせる事にしました。自分の習い事に連れて行ったり、海を見に行ったり☺子供のためだけじゃなくて、自分のための事もどんどんやっていいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
そうやってお子さんのために悩んで落ち込んでそれだけで十分に母親業です👏🏻
子育てに正解なんてないですし、短時間の一時預かりでも心の余裕って変わるもんですよ🥹
私なんか一度も支援センター行ったことないです(笑)
なんならどこにあるのかすら知らないし園庭解放も1度だけ、気が向いたら公園には行きますが基本的な外出は私の買い物に付き合ってもらってるだけです。
こんなこと胸張って言えることではないですが…
一日中家にいようが大好きなママと一緒にいるのが一番お子さんにとって幸せなことだと思います☺️🩷
コメント