旦那さんがASDの診断を受けている方に質問です。周囲が大変ではないか、また結婚後に発覚した場合の検査の経緯について教えてください。
旦那さんがASD診断済みかASD疑いの方いますか🫣?
他の発達障害とか旦那さんじゃなくて子どもが〜とか自分が〜とかはすみません🙇♀️
うちは夫自身自覚が全くなく私や私の家族が思ってるだけですが(子どもの療育先の先生にもあ〜、傾向あるね、、、とは言われてますが笑)、とにかく周りがしんどくないですか😇?
こっちが頭おかしくなりそうでやばいです😂
結婚後に発覚した人はどんな経緯で検査受けに行きましたか😇?
- りん(3歳7ヶ月)
コメント

sayu
りんさんと同じ状況です😇
検査は受けてないし本人も自覚なし。
でも私は、旦那はASD(たぶん軽度かな)だと思ってます。
結婚して10年ずっと旦那にイライラしていて、
ギャンブルとかモラハラでもないのになんでこんなにイライラしちゃうんだろう?自分の心が狭いのかな?と思ったりしていたんですが…
旦那がASDなんじゃないかと気付いて腑に落ちました。
本当に気が狂いそうですよね🌀
りん
コメントありがとうございます!
同じ方がいらっしゃった、、、😭
なんか本物の人って本当に自覚ないんだ😨って思いません😨?
うちはとにかく空気が読めないとか言っていいこととダメなことがわからないとかとにかくこちらがいらいらします、、、(←他にも色々あります、、、)
本人には言ったり出来ないですよね🥶?
同じく気が狂いそうです〜
sayu
すみません、わかり合えるのが嬉しくてめちゃくちゃ長文になってしまいました。笑
なんかこの話って人に言っても理解されなくないですか?
むしろこっちがわがままみたいな感じになることが多くて。人にも言えなかったので同じ方がいて嬉しいですー!!
わかります。
旦那もそうだし職場にも怪しい人いますが、本人まっっっったく気付いてないですよね笑
しかも謎にメンタル強いから厄介です😇
わたしの場合、どちらかというと義家族に腹立ちます💢
本人はそれが普通の感覚だから気付かないし他人は「なんか変な人だな」と思って距離置いちゃうので、家族が気付いてあげないとダメですよね😩😩
診断どーのこーのじゃなくて、こういうところ直した方がいいよっていう教育はできたはずなのにそれもせず。
旦那親子見てると、ただただ可愛い可愛いで育ってきたんだなーって感じがします。
そしてうちの旦那もまじで空気読めないです。。
人の気持ちがわからない、感覚ズレてる、話聞いてない、会話中に突拍子もないことを言い出す…(うちもその他色々あります🤣)
去年くらいにこれってもしかしてASD?と思って調べてみたら
うわ絶対そうじゃん!!ってなって、、もはやアハ体験でした💡
本人には言ってないですね…
多分認めないのと、わかったところで今から変わることもないだろうし、、
子ども達が巣立ったら離婚するつもりなのでそこまでなんとかやり過ごして、あとはもうご自由にどうぞって感じです👋
私たち本当よく耐えてると思います。笑