下の子の預け先がない場合、保育参観を欠席しても良いでしょうか。抱っこしながらの参加は難しいです。皆さんはどうされますか。
下の子の預け先がない場合、保育参観の日は欠席しても良いでしょうか…?
もうすぐ上の子(2歳)保育参観があります。
親子でリレーや障害物競走をして、子どもは園でお昼ご飯を食べて、その日はそのまま一緒帰宅するという流れです。
1歳の子を抱っこしながらリレーに参加するのはキツいですし、帰宅するまで離乳食もあげれないので欠席しようと思ってるのですが、そういう行事はなるべく参加したほうがいいのでしょうか?😭
ちなみに1歳の子は抱っこから下ろすとハイハイでどこかへ逃亡するので抱っこ必須で、2時間半くらいずっと抱っこするのも可哀想で…🥺
みなさんなら下の子の預け先がないとき、親子で活動するような保育参観でも参加しますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

Sapi
競技の間だけでも先生が抱っこしてくれませんかね?🥺
預け先がないので欠席も考えてるんですが…と軽く相談してみるのはありかなと🙂↕️

はじめてのママリ🔰
私なら参加します。
自分がそういった行事には必ず参加したいという気持ちがありますし、何より上の子が自分だけ親が来てないという状況が可哀想だと思うからです🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私が欠席するなら子どもも園を休ませようと考えてました!行き渋りもあって本人も休むのは大歓迎の様子なので😂
私も自分の親だけ来てない状況は可哀想だと感じます😭- 6月4日

はじめてのママリ🔰
先生に欠席する子はいるのか聞いてみたらどうですか?
あと、認可保育園の一時保育とかないですか?
-
はじめてのママリ🔰
まずは先生に相談ですよね!- 6月4日

ママリ
私ならおんぶして参加させます!待機の時間などおろせそうな時はおろして気分転換させてもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!おんぶだと動きやすそうです☺️- 6月4日
-
ママリ
あと私なら旦那に半休とってでも預けるかもしれません!😂
それくらい下の子を連れて行くのって大変ですし、上の子の参観ですからしっかりと上の子だけをみてあげたいですよね🥺- 6月4日

はじめてのママリ🔰
先日下の子3歳になったばかりで保育参観があり、出ました!
今時期なのでまだ涼しいかな?と思いきや、天気が良くかなり暑くなり、軽い熱中症ぽく私がなりました。。😅
なので無理しないのが良いと思います。
上のお子さんと競技などしながら赤ちゃんの授乳や離乳食、抱っこして数時間過ごすのってけっこう大変だと思うので💦
赤ちゃん抱っこして参加してるお母さんいましたが皆さんパパも一緒に参観して途中抜けて水分補給したりしてましたが、お母さん一人だと大変かなと😳
先生たちは皆なんかしら手は空いてない状況だったので、先生にお願いするのも現実的では無い気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
先生方も色々忙しいですよね、、4月にも参観があったのですが泣いてる子も多くてその対応で追われていて先生方も全然余裕がなさそうでした😭
最近暑いですし、離乳食も帰宅するまで我慢させることになるので下の子に負担が大きいかなぁと感じています😭- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの年齢的にも、、私なら無理して参加はしません😅
年中年長さんになれば必ず参加させてあげようと思いますけどね☺❣️- 6月4日

あいたっち
園に勤めてますが、下の子も一緒に参加している家庭はたくさんありますよ!わざわざ預け先を探す人の方が少ないです。
同じクラスのママや先生が見てくれたりしてなんとかなります。
私が担任なら子どもたちも楽しみにしているので、ぜひ参加してあげて欲しいと伝えると思います。
-
はじめてのママリ🔰
預け先を探す人の方が少ないんですね。
4月にも参観があったのですがそのときは下の子をファミサポで預かってもらいましたが、下の子を連れてきている人は誰もいなかったので預けて正解だったなぁと思ってました🥺- 6月4日
-
あいたっち
えーー!預け先を探すのが普通って大変な園ですね💦年子?が少ないというのもあるのでしょうか…
親子行事なら先生の手も空いてるだろうし、フォローしてもらえると思いますけどね…連れて行っていいか聞いてみるのがおすすめです。- 6月4日
はじめてのママリ🔰
4月にも参観があったのですが、先生方も園児だけで手いっぱいの様子だったので頼みにくく…😥
Sapi
そうなんですね💦
それなら特に仲良くしてるママ友とかいなければ
私なら子供の年齢的にも休んじゃうかなーと思います👍🏻 ̖́-