※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

市の親子教室には効果があるのでしょうか。発語がなく、集団行動も苦手な子どもを持つ母親が、教室に通うべきか悩んでいます。

市の親子教室って何か効果ありますか?💦
現在2歳9ヶ月、保育園には1歳前から通っています。
いまだに発語なく、保育園での集団行動も嫌がってできず、1人浮いてます。市には2歳過ぎぐらいから相談していて、親子教室にも2回ほど参加しました。
ですが、月1回で2時間ほどの教室に行って意味があるのか分からず、仕事を休んでまで行く気になれません。結局保育園でやってるようなことをしてるだけのような気がするし、担当の心理士さんのことも苦手で足が遠のいてます💦
とはいえ発達に問題があるのは明らかなので、隣の市にある児童精神科?(療育施設とセットになってるような施設)に予約は入れており、半年ぐらい待って今月末にやっと診察です。ですが、診察を受けたとしても実際に通えるにはまた更に時間がかかるとのことなので、それまでの繋ぎとして親子教室に行くべきか悩んでます😭

コメント

ままり

娘がまだ自宅保育のとき、親子教室行ってましたがさほど効果は感じられてなかったです💦
むしろ行く意味あるんかな?って感じでした😅
やっと親子教室終了して療育センター受診で通うことになりましたが、そっちのほうが成果はありました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、あまり効果なかったんですね💦私も行く意味ないよなーって思ってしまいます💦

• 6月4日
ゆか

上の子が発語がなかなか出て来ず、親子のプレ療育月2回通ってました、
ただ、私も結局効果がよくわからず、やめて保育園通わせていたのですが、やっぱり行ったほうが良いと1年後、
園から言われて、療育は空きがなかったので、
個人の療育面談に月1通いました。
それは結構成長しだなと感じました。(ただいまでも遅れているというか、特性はあるなとかんじます。)
それは心理士さんと、娘の1対1でいろんなゲームを通してやり取りするのですが、正直半信半疑でしたが、娘にはそっちの方があっていたんだな、と思いました。

親子教室が合う人と、個人でのやり取りが合う人がいるのかなーとその時は思ってました(どちらも同じ施設です!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンツーマンでという方法もあったのですね!うちの子もそっちの方が合ってそうです💦自治体に聞いてみようと思います✨

• 6月4日
ママリ

同じくもうすぐ2歳9ヶ月です。
月2回親子教室に通っていますが効果は感じないです💦
4月からプレ幼稚園に入園しましたが幼稚園の方が成長を感じています✨️
親子教室は辞めても良い思っていますが今後もしなにか困り事などがあった際には繋がっておいた方がスムーズだと思って通っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今後困り事も出てきそうなので繋がっておくのもいいですよね😭

• 6月4日