※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

健康保険について質問があります。月80時間勤務で社会保険に入れない場合、国民保険になるのでしょうか。扶養についても教えてください。

健康保険がよく分かりません💦人事担当にも聞いているのですが、よく分からないから確認すると言われて返事待ちです、、

週4日×1日5時間、月80時間勤務になるのですが、月給が14万ほどになります。てっきり夫の扶養を外れるのかと思いきや、扶養のままでいいと言われました。

月80時間だと会社の社会保険には入れないのでしょうか?もし扶養外れて、社会保険に入れない場合は、国民保険になるのでしょうか?

コメント

ママリノ

従業員数が少ないのでは?

正社員の週労働が40時間なら
30時間以上で社保加入、という職場は普通にありますよ。

20時間以上で加入できるのは従業員51人以上の事業所です。
従業員数が満たないなら、国民年金と国保です。

• ママリノ

ママリノ

旦那さんは社会保険に加入してますか?
    社会保険の扶養は妻年収130万をボーダーにしているところが多いので
    扶養のままというのは難しいと思います。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

扶養には社会保険の扶養と税金の扶養があるのでその点を確認してからの方がいいと思いますが、その内容なら旦那さんの社会保険の扶養を外れて自分で国保加入かなと思いました。

上の方も仰っている通り、大企業だと週20時間以上ですが、小さい会社だと週30時間以上必要です!

ママリ

上の方の繰り返しになりますが、
主さんはご主人の扶養は難しいので、

会社が51名以上の場合は、
主さんの会社の社保。
50名以下の場合は国保となります。

従業員の数で決まりますよ。