※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の息子がピアノ発表会に出るか悩んでいます。練習不足や緊張が心配で、今年は見学にして来年出るのが良いか考えています。皆さんの意見を教えてください。

ピアノの発表会に出るかどうか悩んでいるのですが皆さん何歳くらいで出てますか?😅

現在5歳の息子が去年の春からピアノを習っています。
10月に発表会があるので出ませんか?と言われているのですが月2回の個人レッスンなのであと8回です。
出るとしたら今弾ける短い曲を組み合わせて、そのうち2曲は先生と連弾です。

家であんまり練習しないのでスムーズに弾けるわけでもなく、つまったりしながら弾ける、という感じです。
また、かなり甘えん坊で緊張しいなので舞台に立ったら硬直してしまうかな〜と思っています。

レッスンが発表会の練習ばかりになって、せっかくワークで覚えた四分音符や二分音符などの名前も忘れちゃうんじゃないかなという心配もあります。

今年は無理せず見学だけ行って、来年出るのが良いかなーと思うんですが成長の機会を奪ってるでしょうか😅

コメント

姉妹のまま

子どもが出たいと言ったら出ます!
娘は年中の11月からピアノを習っていて、2月の発表会に出ています😊
げんこつやまのたぬきさん弾きました!

はじめてのママリ🔰

5歳から習い始めてちょうど1年経った頃の発表会から出てます☺️
ワークで覚えたものは忘れても大丈夫です、ピアノやってる限り飽きるほどでてくるので、そのうち思い出します。

お子さんが出たくないなら無理させなくてもいいと思いますが、出たいなら見守ってあげたらいいと思いますよ☺️

うちの教室は全員出るのが当たり前っていう雰囲気で年長から参加してます。
参加自由なら子供が出たいなら応援するで良いと思いますよ😊
人前で表現するのに慣れたり、心臓強くなってほしくて、個人的には発表会ってすごく良い機会だと思います。
舞台で1人で頑張る姿に、親も毎年感動します。

ママリ🔰

年中の5月から始めて、年長の4月の発表会に出ました!
早生まれなので発表会の時は5歳2ヶ月でした。
やってるテキストの中の少し先の曲を先取りして発表会に向けて2ヶ月ちょっと練習しました。
ただ、週1でレッスンがあるので回数は倍ですね💦

本人が出たいと言うならいい機会になると思うし、出たくないと言うなら無理に出なくてもいいとは思います。