※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お金・保険

家計を管理している女性が、夫が車を使うことに対して不満を持っています。夫はスキマバイトのために車を使い、そのガソリン代を家計から出すことに腹を立てています。

私が厳し過ぎますか?

話の前提として、
家計のやりくりは私がやってます。

我が家は車1台持ちです。
毎日は乗りませんが、週に3〜4日ほど乗ります。

その乗る日のうち、
1日だけ夫がタイミーみたいなスキマバイトの為に使います。
前は電車で行っていたんですが、最近は楽をしたいみたいで車になりました。
片道30分は絶対にかかるような所にまで行きます。

なのでガソリンの減りが早いです😢

遊びに行ったり、その辺を走るくらいなら
なんとも思いませんが、
毎週、そんな遠くまで行って、ガソリン補充(バイト代から出すとか)してくれない事に腹が立ちます。
ちなみにスキマバイト代は全て夫の小遣いです。

電車で行ってた時にはポケットマネーから出してたのに、
車になったら家計から出させようとしてきて嫌です😣

現に、
なんで家の車に自分の(小遣いとかで)お金を使うんだよって愚痴は出てます。

コメント

ママリ

スキマバイトしてくれているわけだし、ガソリン代くらい家計費でもいいのかなと思いました💦
お小遣い増やしてって言うんじゃなくて、スキマバイトしてお小遣い増やしてるなんてご主人さん偉いとさえ思いました!

はじめてのママリ🔰

厳しいと思います。すきまバイト代がお小遣いだとしても、自分で働いてお小遣いにしてるだけ偉いと思います😂

はじめてのママリ🔰

車のローン(完済済みであれば誰が支払いしたかなど)とかガソリン代は誰持ちなんでしょうか?
ローンやガソリン代全てママリさんの稼ぎから出てるっていうなら旦那さんは借りてる身になるのでガソリン代払うのはわかります!
けどそこまで厳しくするほどなのかなぁって思ってしまいます💦
ちなみに写真が走行距離に対してのガソリン代だそうです!

はじめてのママリ🔰

ご主人が出かけるときに、「あ、ガソリン少なくなってきてるから補充しといてね〜」みたいに言ってもダメなんでしょうか?

はじめてのママリ🔰

厳しいと思いました💦
家族の車なら家計からガソリン代出してもいいと思います。

ママリ

隙間バイトは好きでしているのですか?
お小遣いがあまりあげられないから、
ご自身でやると決めてやっているのでしょうか?
それにもよると思います‼︎

でも、ガソリン代ってたかが知れている気がしますけどね。。。
片道200円程度では?

はじめてのママリ🔰

厳しくないと思います。
自分の小遣いになるのに家計から出るガソリン代を使うのはどうなのかな。

普段から小遣い0で、タイミーのみが小遣いなら目を瞑りますが
小遣いを渡してる上に自分の小遣いを稼ぐためにガソリン代を消費されるのは私も納得いかないので
km換算してガソリン代貰います。

旦那が小遣い稼ぎ行ってる間の育児家事はこっちなわけですし。

ブラウン

お小遣いがいくらなのな気になります!
お小遣いしっかりもらってて、その上スキマバイト代も全部ってなったらガソリン入れてね!って思いますね🤔

はじめてのママリ🔰

厳しくないと思います。
スキマバイトしないと厳しい収入ならまずは家にお金を入れてと思います。
お子さんいるとしたら、スキマバイト時間はワンオペになるので私ならお小遣い稼ぎのバイトなんて行かせません。

はじめてのママリ🔰

世論はどうかわかりませんが、自分は嫌な気がします。

はじめてのママリ🔰

その貯めたお小遣いで、妻や子どもにプレゼントをくれたり、旅行に充ててくれるなら許せるし、
ギャンブルやタバコに消えるなら嫌です。

要はお小遣いの使い道次第かなと思います。

はじめてのママ

皆さんお返事ありがとうございます😊
ガソリン補充してね!と言っても満タンにしてって意味でもなく、夫はたまにですが1,000円分補充してくれた事はありました🥲
最近は1000円でさえも嫌がるように...。
恐らくですが使い道は、たまに昼食を会社の人と食べるみたいで(いつもはお弁当持って行く)その時に使ったりしてるのかな?と。
あとは職業柄、拘束時間が長い為、間食の菓子パン買ったりしてるんだと予想してます。
私の予想なので本当は違う使い道をしてるかもしれません。

5月24日に満タン入れたのに、もう半分に減ってて😮‍💨💦
どこをそんだけ走り回ったら、そんなに使ってこられるの?って思いです😢