※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぬ
ココロ・悩み

小2の息子が親友との関係に悩んでいます。最近、友達が遊ばなくなり、息子はどう対処すれば良いか困っています。子供同士で解決するのが理想ですが、息子は怖がっている様子です。アドバイスをいただけますか。

子供同士のトラブルについてご意見お聞きしたいです!
先日、小2の息子から「1番仲良しの友達が自分と関わってくれない」と聞きました。

我が家は小学校入学のタイミングで引っ越してきました。
当時は知り合いも友達もいなかったので心配しておりましたが、同じクラスに仲良しの子(Aくんとします)が出来、学校でもよく遊ぶし、学校終わってからや休みの日でも遊ぶほどの親友が出来たと喜んでいました。
2年生も同じクラスになり、変わらず仲良くしていると思っていたのですが…
聞くと1週間前からあんまり話したり、遊んでくれなくなったようなのです。(それまで休み時間は毎日のように遊んでいたそうです)
何か思い当たる事はあるか聞いたのですが、息子には思い当たる事はないらしく、それでも毎日遊ぼーと話しかけてるそうなのですが、ふっといなくなってしまうとのことでした。 
とはいえ、息子には思い当たる事はなくても、Aくんにはあるのかもしれません。
全然話さないというわけではないそうなのですが、今までと比べると極端に減ったとのことです。

本来は子供同士で話をして解決するのが1番だと思うのですが、自分から聞けない・また断られるのが怖くて明日学校行きたくないとまで言うようになり、どう対処してあげたらいいか悩んでいます。
ママ同士は子供が仲良くなったことで連絡を取り合うようになり、仲良くさせてもらってます。
親が入り込みすぎるのも違う気がするし、はじめての事で解決方法が分かりません💦
どなたかご意見お聞かせください😭

コメント

ちぃ

〇〇がAくんと遊びたいと言う気持ちがあるようにAくんも他のことをしたかったり、他の子と遊びたい気持ちの時もあるんだよ。
それはAくんの気持ちだからもうどうしようもないんだ。

もう気にしないようにしなと話します☺️

これからそのようなことは山ほどあります。
慰めて学校に送り出してあげてください✨

• ぼんぬ

ぼんぬ

コメントありがとうございます🙇
    慎重ですごく気にしいな息子なので、私まで一緒に深刻になってしまっていました💦
    親は広い視野を持っていなくてはいけませんね😭
    新しいクラスになり初めましての子が多く不安そうにはしていたので、よりAくんばかりになっていたのかもしれません。
    寄り添い方のアドバイス、とてもありがたかったです✨
    ありがとうございました😌

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

トラブルとは呼ばないお話かなぁって思いました。
無視されてるわけじゃないなら、相手はもしかするともっと仲良くしたい子ができたとかなのかもしれませんね。2年生くらいだと、共通のスポーツとかゲームとかで、この子と話したいみたいなのが出てきたりするのかなと思うと、たとえばですがサッカーが好きになってきてサッカーしてる子たちのところに行きたいとか、同じゲームしてる子たちと話したいとか、あるかもです。
ふたりでベッタリだったのか、他の子も交えてわちゃわちゃ遊んでたのかもありそうですが、ふたりベッタリだったとするといつも同じ子とふたりきりということを相手が退屈に思いはじめたとかもあり得るかもです。
このあたりは想像しても難しいと思うので、親としては辛いところですが傾聴と見守りなのかなと。
息子さんが聞けないなら聞けないままの関係というのもひとつなのかなと自分は思います。なにもかも正面から切り込むだけが人間関係ではないと個人的に思うので、やんわり離れられたらやんわりこちらも離れるというのもひとつの対人ですよね。
親同士でやりとりするのは違うかなと思いますし、Aくんのお母さんからすると間に立たされて困りそうな気がします。あくまで子供同士の関係なので、親が仲介して理由を聞き出すみたいなのは違うかなと感じます。
今後すごくこじれていくようなら懇談会で相談するなどもありかもですが、読んだ印象では、他のお友達も作っていくのが一番いいのかなと思いました。クラスのやりたい子全員でドッヂやろう!とかになったら、ゆるやかにまた一緒に遊べるかもですしね。
Aくん以外の子に声をかけてみたらどうかな?ほかに遊べそうな子はいない?みたいに視野を広げる声かけがあったらいいのかなと思いました。本人にとっては大問題なのはすごく分かるので、傾聴と共感、お母さん応援してるよ、みたいな声かけがあってもいいかもです。

• ぼんぬ

ぼんぬ

コメントありがとうございます🙇
    確かにトラブルとは違うかもですね😓
    慎重で気にしいな息子で、今回のことで悲しく寂しい気持ちがひしひしと伝わってきて、私まで深刻になりすぎていました💦
    新しいクラスにまだ不安がありそうだったので、元々仲のいいAくんばかりになっていたところはあったのかもしれません。
    「聞けないなら聞けないままの関係もひとつ」というのは、私の視点にはなかったので、はっとさせられましたし、私自身の視野も広がりました👀!
    相手が嫌な気持ちになるようなことをしたなら謝らないといけないから、理由を聞いてはっきりさせないと!と思い込んでしまい反省…
    元に戻りたいという息子になんとかしてあげたいと思ってしまいましたが、今の狭い視野を広げてあげることが親のできることなんだと気付かされました😌
    寄り添い、遠くから様子を見届けようと思います。
    息子も私も初めての経験だったので、アドバイスを頂けてありがたかったです!
    ありがとうございました✨

• 6月4日
  • ぼんぬ

ぼんぬ

長文、失礼しました💦

• 6月4日