※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

平日、子供の友達が家に来ることに困っています。無断で入って遊ぶ子供たちにストレスを感じており、どう対応すればよいか悩んでいます。

平日 遊びに来る子供の友達、どう対応しています?🤔

私が平日休みの日、子供が学校で遊ぶ約束してくる?友達に行っていいと言われてる?
どちらか分かりませんが、毎週 家に来る子がいます…

最近は家に来る子がもう1人増え、今日は2年生の子も2人来ました…

ピンポンは鳴らすけど勝手に入ってくる(最初は鍵を閉めていなかったので)、玄関に置いてあるオモチャで勝手に遊ぶ、ブランコ・サッカーする、ラジコン勝手に使う、家の2階(寝室)に入る…正直 ストレスMAXです🌀

平日は5時まで、他の事も注意はしますが毎週なので2度と来るなと言いたくなってきました…😥

家の子は友達と遊びたいのか、遊ぶなら何処で遊びたいのか…
いつかはよその家に行って、同じように迷惑かける日が来るかもしれない…

私の自己中な理由で友達を無くしてしまうかもしれない…

親である私が我慢すればいいのでしょうか?

他の子の家に行けば私のストレスはないと思いますが、向こうのお家のストレスや迷惑などを考えると行ってみたら?と簡単に言いたくなく、訳分からなくなってきました😢🌀

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達が遊びにくるにしても
ルールは守ってもらわないといけないです😭
注意するとどんな感じですか?
好き勝手やられすぎてますね、、、
元々そういう正しい教育を受けていない感じの子たちなのか、
注意をすれば
ごめんなさい…って感じになるのかどちらかにもよりますが
前者なら呼ばなくていいと思います🙄
外で遊びなって💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意すると『えー、なんで?今日来てないけど○○君の家は良いって言われたよー』と言います

毎週来る子も↑の○○君も同じ保育園・ご近所ですので、正直 余り波風立てたくないけど上手く でやらないと溜まり場になりそうです😥

2年生の子も勝手に家の玄関にある階段に座ってゲーム始めたし…

今日は家に来た子の中のママさんが1人ついてきたようで、外で使ってたラジコンの事は一緒に注意してくれました(近所の車にぶつかりそうだったので私も強めに言ってしまいました…)

毎週くる子は頻繁に色々な近所の子の家に遊びに行ってるようですし、本音は来て欲しくないです😥

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルールが守れないなら遊びに来たらいけないよ
    って言っていいと思います!
    うちは2階は禁止!とはっきり言わないと
    どんどんつけあがると言うか
    舐められます🙄

子どもたちも悪気はないと思うので
    ご近所なら尚更、ルールをしっかり伝えて
    楽しく遊ぼうねとした方が良いと思います😭

大変ですね、、、

• 6月3日
ママリ

うちは絶対に友達入れないし、息子にもおうちに遊びに行かないように伝えてます。トラブルになりそうなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もトラブル嫌ですが旦那が家の子に友達呼びな…と伝えてる、毎週来る子に下校中に今日行くね?行っていい?と言われているようです😥

旦那にそれとなく言いましたが怒られました

何で?お前の都合で友達無くしたらどうするんだ…と

友達が来ている時の様子も伝えますが、友達来てくれてよかったね💡で終わります

今日きた2年生の子は水鉄砲で玄関濡らしてた、車好きな旦那の趣味で買ったスポーツカーの横でサッカーしていたので、いつかキレて家に呼ぶな💢と言う所まで想像できました😮‍💨

• 6月3日