※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

特別児童扶養手当の更新に関して、整形外科でも診断書を書いてもらえるか質問があります。

特別児童扶養手当 更新について質問です!
前回は療育センターにリハビリに通っていて、そこで診断書を書いてもらい役所に提出しました。
今は療育センターには通ってません。紹介状を書いてもらい違う病院に通ってます!(整形外科)そこの病院でリハビリもしています!
ここで質問なんですけど、整形外科でも特別児童扶養手当の更新に必要な診断書って書いて貰えますよね??

コメント

りりり

どうでしょうか..
書いた病院の名前もあるし医師の名前も必要でIQなども記入が必要なので整形外科だと厳しいかもしれません💧
前に行ってた療育センターは書いてくれないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、整形外科では書いて貰えないですかね?💦前に通ってた療育センターは車でも遠くてそれを相談したら近場の病院に紹介状書いてもらって今通っているんですよ🥹

• 6月3日
  • りりり

りりり

それならその近場の病院に書いてもらえば良いのではないですか🤔?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その病院内にある整形外科とリハビリに通ってまして、そこで診断書を書いてもらえるのかな??と質問したんです!

• 6月3日
  • りりり

りりり

あ なるほどですね😅
    直近のIQの数値はわかりますか?
    手帳の更新で児童相談所とかで取ったやつでも大丈夫です

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回特別児童扶養手当の更新の時のは写真撮ってあるので分かります!けど最近のはないんですよ💦
    来年1年生なのですが1人で歩くことも出来ずで就学に向けて近々療育手帳作ろうかなと💭も思ってました。支援学校に入ると思うので💦

• 6月3日
  • りりり

りりり

すみません
    そしたらわからないです
    うちは知的障害でこないだ3月に更新でしたが先生にIQは必要と言われました
    ただ歩くことができないなら整形外科でも大丈夫かもしれないですね🤔

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的で更新でしたら分からないですよね💦こちらもやりとりしてて早めに歩けないと言っておけばよかったです!すみません🙇‍♀️
    うちの場合ほんと全体的に発達ゆっくりでして😭他のママさんからもアドバイス来てくれたらありがたいです🥲
    色々話聞いてくれてありがとうございました!🫡

• 6月3日
  • りりり

りりり

いえいえ💦
    こないだの診断書見たらうちは知的障害と自閉症スペクトラム障害ですが身体障害の合併症に身体障害の記入もあったのでそちらでもらわれてるのかもしれないですね🤔
    更新できると良いですね!!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!整形で診断書取れるといいですが😫
    色々とありがとうございます🫶✨
    お互い子供の事で色々苦労あると思いますが…頑張りましょ💪🍀︎

• 6月3日