※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてさん
子育て・グッズ

慎重な5歳の息子について相談です。運動が苦手で、ブランコや鉄棒を怖がります。水泳は得意ですが、飛び込みは怖いようです。見守るべきでしょうか。

慎重派の息子について相談です。

5歳になりましたが
背部分がないブランコはもちろん立ちこぎ、
鉄棒のぶら下がり、前回り等できません。
自転車も補助輪付いていてもできないようです。

でんぐり返しは2歳前後まではできたのですが
もう怖くてできないようです。
ブランコもこわーいと言いますし、
鉄棒のぶら下がりは足を外すのが怖くてやめたと言っていました。(園での出来事です)私が息子を抱っこしてからのぶら下がりはできます。

よーいどんもなんだか一歩遅いし
運動神経が良い方の私としてはもやもやしてしまいます。発達障害などとでてきて不安にもなります。

水泳は水への抵抗感が元々なくて
泳ぎや潜りもある程度はできるのですが、
飛び込みは怖いようです。

見守るしかないのでしょうか?
体操教室はやりたくないようです。

コメント

ままぽ

わかります。
女の子ですが、ブランコも少しでも大きく揺らすと怖がり、補助輪自転車漕げません。
プールは、バタ足するも前になかなか進まず。
プールサイドからジャンプで水に飛び込むのも怖いと、座って足からそっと水中に入ります。
大きめのトランポリンも、他のお友達がジャンプしていると振動が怖いと言ってすぐに降りてきます。
相談したら体の使い方が、下手だとは言われました。でも、慣れればそれなりに出来ると思うとも言われました。
それなりが、どれくらいなのか💦わかりませんが、アメトーークの運動神経悪い芸人をみていると発達障害だとは思えないので楽観的に見ています。