シューズクロークの湿気や臭いが気になります。廊下収納を日用品ではなくコートとカバン置きにした方が良いでしょうか。
新築を建てるにあたって、オープンではない1畳のシューズクロークを作ります。さほど、アウトドアの趣味がある方ではないので、そんなにたくさん詰め込むことはなさそうなのですが、
ふと、悩みが出てきました。
コート掛けはあるものの、冬用のアウターやカバン、シューズクロークに入れていて不便または湿気、臭いなど気にならないでしょうか?
1箇所0.5畳の廊下収納を作ります。ここには
トイレットペーパーやおむつのストックなど日用品のストックを詰める予定でしたが、コート&カバン置きにして方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

ぷー
そのシューズクロークは土間にあるのですか?コートやカバンを取りに行くのに靴を履かなきゃならないなら使いづらいような気がします。
あとはだれか来た時に靴のところにコートかけてください、というのがちょっと…
私個人は靴とコート、カバンを同じ空間で保管したくないので廊下収納にコート、カバンを置きたいです。コートとカバン置いても、多少のストックは置けると思います。
おむつもずっとじゃないですし。

退会ユーザー
廊下収納に置いた方が使い勝手が良いと思います。
うちもシュークロありますが、アウターや鞄は湿気や臭いを気にして置いてません🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます♪
シュークロにはどんなものを入れていますか?- 6月3日
-
退会ユーザー
夫がガーデニング好きなので、庭いじりの道具、ケルヒャー、農薬、テント、ワゴンや折りたたみ椅子等のアウトドア用品、クリスマスツリー、子供の遊び道具とかですね💡
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
おぉー!
クリスマスツリー、アウトドア用品ですね☺️
物置は外にないですか?- 6月3日
-
退会ユーザー
シュークロが結構いっぱいになってきてて物置そろそろ欲しいね…ってなって最近物置のカタログとか見てます🤣
多分近々買って駐車場らへんに置くと思います。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そっか!それでもいいですよね!最初から物置なくても☺️
スタッドレスタイヤはお持ちですか?- 6月3日
-
退会ユーザー
雪国じゃないので持ってないです。チェーンしかないです。
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
チェーンはシュークロですか?
- 6月3日
-
退会ユーザー
シュークロです。
物置買ったらそちらに移動すると思いますが💦- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね^^
ご親切にありがとうございました😊- 6月3日

はじめてのマリリン
うちはシュークロにコート置いてます。カバンは置いてないです。帽子とか冬用のマフラーとかは置いてあります。
ただ、オープンなのでちょっと違うかもです。
-
はじめてのママリ🔰
オープンの場合、いいですよね。
いちいち靴履かなくてもコート脱ぎ着できるし、換気とできるし☺️- 6月3日
-
はじめてのマリリン
うちはウォークスルーのため、半分土間、半分靴脱ぐところになっていて、コートは靴脱ぐところの方にかけてます。
土間の部分に外で使うテントとか外用おもちゃ、子供の自転車とか置いてます!- 6月3日

パパンダ
シュークロの近くに突っ張り式のポールハンガー付けて、コートやバッグ、帽子等をかけてます!
これだと使ってみて場所が気に入らなければ移動できるし、結構便利です😊
シュークロには洗車用品、ボールやラジコン、スケボー等の遊び道具、折り畳みのガーデンテーブルとチェア、レジャーシート、アウトドア用のカート、ポップアップテント等何でも詰め込んでます🤣
駐車場の物置きは夫の仕事用の倉庫として使ってるので、庭にもプールやバーベキューコンロ、ガーデニング用の物置き欲しいねと話してるとこです。
-
パパンダ
ポールハンガーは↑こんな感じのです😊- 6月3日
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね!
収納は、和室の階段下収納とか、どうにかなるかもしれないですし、廊下にコート掛け作った方がよさそう。
おむつもずっとじゃないですもんね!
ありがとうございます♪