※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

8ヶ月の娘が耳を触ることが増えたため、再度小児科を受診すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

0歳、昨日小児科で受診した後から耳を痛そうに触ることが増えました。もう一度受診してもいいのでしょうか?

8ヶ月の娘のことです。
2日前に39.8℃の熱が出て、休日診療に行きました。
その後、解熱しましたが念のため、昨日かかりつけの小児科を受診。
突発性発疹か、風邪とのことで風邪薬を貰って帰りました。

解熱しても発疹が出ないので、突発性発疹か風邪かは分からないのですが、
今朝から、朝・午前・昼寝の寝起きの度に大泣きし、両耳に指を入れて触っています。

元々、眠い時は耳を触りますが、それに増してよく触ってます。歯が生え始めてるから耳が痛いのもあるのか分かりません。

昨日小児科行ったばかりなのですが、もう一度行った方がいいのでしょうか...?
今飲んでる薬を飲み切ってからや、もう少し様子見てから行った方がいい...?耳垂れや異臭などはでてません。

みなさんならどうされますか?🥹

コメント

みちゃん

うちの子も耳をよく触ってたので、小児科に行くと特に異常なしでした!それでも触るのが治らず
母に相談したところ、『小児科で大丈夫って言われても耳鼻科で診てもらったら中耳炎だったことよくあったよ』と言われたのでその後すぐに耳鼻科受診しましたが、特に炎症はなく、ただ耳垢が溜まってるから掃除するね〜と言われて掃除してから触るのなくなりました!!

心配なら耳鼻科に再受診して薬は今これを飲んでるって言うのも伝えてもいいかもしれません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます🙇
    薬持って、耳鼻科に行こうと思います。

• 6月3日

耳を痛がってるなら耳鼻科の方がいいかもしれません💦
耳垂れ等なくても中耳炎なこともあります。滲出性中耳炎なんかは痛みもないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

耳鼻科に行ってみます。
    ありがとうございます🥹

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

もう一度行っていいと思います!
上の子が1週間以上熱が下がらず小児科通いしましたが、最終的に耳鼻科に連れて行って中耳炎と判明したことがあったので耳鼻科でもいいかもしれません🤔
耳鼻科の方が耳の奥の方までカメラでちゃんと見てくれます🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小児科は、耳を診てもらったことないので、耳鼻科に行ってみようと思います🥹
    ありがとうございます🥹

• 6月3日