アルバイトで社会保険に入る際、会社からの指示が必要でしょうか。収入が増えることで扶養から外れる可能性についても知りたいです。
アルバイトで社会保険に入るには、会社側からいわれますか?それとも申請しますか?🤔
アルバイトでがっつり稼いだことがなくて無知ですみません😭
今日面接を受けたところですが、どのくらいシフトに入れるか聞かれて、特に希望なかったので平日であればいつでも入れますと答えると、フルで入って貰えると助かると言われたので了承しました。
ですが時給がかなり良いので、フルで週5入ってしまうと単純計算で月に21万5千円弱の収入になります。
年収130万超えると夫の扶養での組合保険から抜けることになってしまうのですが、申告すればアルバイト先の会社で入れるのでしょうか?社保完備と記載はあります。
今まで年金は国民年金でしたが、それも厚生年金になりますか?
単純に収入増えるのはありがたいのですか、面接終わってから稼いだ方がいいのか扶養内で収めた方が良いのか悩んできました🤔
- ぐう
コメント

はーまま
そのくらい稼げるなら社会保険に入れてもらえるのか聞いた方が良いですよ。
扶養でも、130万超えると扶養から外れちゃいます!
社会保険になれば、厚生年金になると思いますが聞いた方が良いですよ!

n子
会社側から言われることが多いです。
忘れてた場合はこっちから言わないとダメです。
アルバイト先で社保に入る場合は厚生年金です。
20万以上月稼げるぐらい働けるなら、社保入って、稼いだ方がお金は貯まります。
週3.4しか入れない。入りたくないって場合は扶養のほうがいいです。
扶養内で働くかどうかは、ご主人様と相談してみてください!
-
ぐう
言ってくれたらありがたいです🥹🙏
現在自営業夫が自転車操業続いているため、稼げるだけ稼ぎたいなあって思ってます🥹- 6月3日
-
n子
じゃあ、扶養抜けたほうが稼げますよ!
でも21万稼いでもだいたい4万引かれて手取りは17万くらいだと思ったほうがいいです- 6月3日

はじめてのママリ🔰
フルで週5なら、週40時間でしょうか?
それだけシフトに入るなら、何も言わなくても社保加入しないといけないと思います!
年金も厚生年金になります!
-
ぐう
一応1日7時間なので、週35時間になると思います🤔まれに時間外があるようですが、滅多にないとのことでした🙇♀️
厚生年金嬉しいです〜🥹何も言わず加入できればそれがいいです😂- 6月3日
ぐう
聞いてみた方が良いですかね🤔
厚生年金になればありがたいです🥹🙏