※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供と遊ぶのが苦手な方はいらっしゃいますか。男の子たちと毎日戦いごっこやトミカ遊びをしており、心から楽しめず苦痛に感じています。家事もある中で、どうやって遊びを楽しむことができるでしょうか。

子供と遊ぶの苦手って方いますか?
男の子しかいないので遊びといえば
毎日戦いごっこ、トミカ遊び、ウルトラマンごっこ
エンドレスです💦本気で興味なくて楽しくなくて🤣
戦いごっこも普通に痛いしすぐ死ぬと早いと怒られるし
中々死なないともー早く死んでよと怒られるし笑
トミカごっこもただブーンと床で走らせて(家中四つん這いであちこち移動するの辛すぎ)どこ行く?〇〇行こう!
みたいなのが永遠…つまらなくて感情入れられず真顔で
棒読みだし嫌々なのがバレてちゃんとやってよー!
と怒られる毎日😂
本当に家遊びが苦痛すぎて。兄弟で遊んでくれれば
楽なのに必ずママも!と3人で遊びたがって…
起きて早々遊ぼう!から始まり保育園帰宅後も
寝る前までもひたすら遊ぼう遊ぼう。辛過ぎます😂😂
どうやったら遊びを心から楽しめますかね🤣
家事やらなきゃなのに!時間ないのに!と忙しいのも
あって遊び相手が苦痛なのもありますね😭

コメント

ママリ

めっちゃ同じです💦
遊びに誘われてもなんだかんだ言い訳つけて断っちゃいます💦(ママいま洗濯中だからあとでね〜とか言って)
私的に方法は2つあって、

1:ママも楽しめる遊びに誘導する
→switchのゲームとか一緒に遊べてかつママもまぁまぁ楽しめる物に誘導する。うちの4才児とは最近switchの釣りスピリッツです。私も楽しいです!

2:ママのマインドを変える
→「遊ぶのつらい〜」って思ってきたら、『私って子育てしたくて親になったんだよね?子供と遊ぶのがツラくてなんで親になったの?これがやりたかっあんだよね?』と自問自答して半ば強制的に自分のマインドを前向きにさせます。笑

一応3の選択肢として、「ママは遊んでくれないと子供に思わせる」っていうのもあるんですけど、(ひたすら遊びを拒否すると諦めてくれる)これは何か2に反するなと思って最終手段にしてます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    switchあったらいいなぁと思いつつ
    ハマったらどうしようとまだうち持ってなくて…おすすめですか😳?
    5歳3歳ハマりますかね??
    今家事してるからあとでねと言うと数分後にまだ?と急かしてきて遊ぶまで絶対諦めてくれないんですよね🤣

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

分かります!
子供って何度も同じ遊び求めてくるし、内心苦痛な時あります😅
同じようにごっこ遊びとか戦いごっことか終わりのないものは苦手なので、余裕のない時は一回だけね!って最初に約束したり、後はつきっきりじゃなくてもできる役回りで遊んだりしています💦
例えばお店屋さんごっことかでも、お店に来てと誘ってくるんですがそれを電話で注文する方法にしたら遠くから電話するフリしたらあとは注文した商品もってきてくれるのでそれで😂笑
車遊びとかもママはガソリンスタンドやるから、ガソリン無くなったら入れに来てねー、みたいなかんじで楽な方向の役回りを名乗り出たりしてます。笑 まぁ結局何度も来たりすることもあるんですけどね😅

あじさい💠

ザ・男の子の遊び私も苦手で、アレンジしてました😂
戦いごっこは自分が敵になるのではなくエアー敵に一緒に向かっていくならやる。にしました。
トミカはトミカがしゃべっておままごと風にしました。
ご飯作ってる時は絶対遊べないとしました。
うまく自分の好みに変換できると良いですね😌