3歳の息子が場面緘黙症のような症状を示しています。家族とはよく話すものの、義実家や幼稚園では会話が少なく、特に同年代の子どもとはほとんど話せません。運動会では緊張して固まる様子も見られます。似た悩みを持つ方とお話ししたいです。
場面緘黙症、場面緘黙症かもしれないお子様いらっしゃいますか?
診断されたわけでは無いですが3歳の息子が場面緘黙症のような症状があり、気になっています。
気になるところ
・家族とはよく喋る
・3ヶ月に1度くらいのペースで行く義実家、慣れるまで毎回時間がかかる。小学1年生のいとこが話しかけてくれるが表情が固く慣れるまで目線を中々合わせず会話がない。相手が大人だと割とすぐ慣れている気がする。
・幼稚園のお友達と会話がほとんどない。
幼稚園の先生に聞くと、一緒に遊ぼう、いいよ、などは言えるらしい。
登下校の時、クラスメイトに会っても言葉が出ない。私から促せばバイバイなどは言えるが会話はない。
先生には話しかけているところは見たことがある。
〇〇ちゃんと一緒に帰りたい、と言うものの実際帰ると下を向いて一言も喋らない。手を繋いだりニコニコしたりは出来る。
楽しそうに友達と同じ空間にはいる時もあるが会話してるところは見た事がない。
・運動会などガチガチにかたまる。表情もガチガチ。
もうすぐ3歳半検診があるので相談する予定です。
同じような悩みを持っている方と一緒に話せたら嬉しいです🥲︎
- むぎ(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
場面緘黙疑い有ります💦
家ではもの凄くしゃべります🤣
保育園、声でません。
無表情、無言です。
私が言えば先生、加配先生にはバイバイします🤔
他の発達障害あり、まだ人を誘う事出来ずですが、クラスの子きて遊ぶことできます!
それが出来るようになったは年中から年少人が来るだけで逃げて遊べずでした😅
それもあり場面緘黙より不安障害強い言われました😭
家では何故話せないか聞いた事ありますか??
うちはまだコミュケーションそこまでできずなので聞けずでして😭💦
むぎ
コメントありがとうございます!
ほんと家ではよく喋りますよね。
お友達とお喋りしないの?って聞いたら、だって1人がいいんだもーんって言ってます。。ちゃんとした答えにはなってないです。
幼稚園でやってる体操教室を見学していると、ニコニコ友達と楽しそうにやってはいるんですが、やっぱり会話はないんですよね。話しかけられても続かなくて。
ひとり遊びが好きならそれでいいんですが、会話はちゃんとできて欲しいなぁと思ったり。。
場面緘黙症だった場合そっと見守るのが1番いいんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
家では声だしてずっと何か言ってます🤣
1人が良いのですね!
まだ質問答えられないので、聞けずです😱
体操教室、会話ないのですね💦
体操教室では体固まったりしない感じですか?🤔
先生から不安少しでも無くすのが良い言われました💦
うちの子、喋れない以外にも行動出来ない?固まり動けないありで集団行動上手く出来ないなどあります💦
会話についていけず言えないとかある感じしますか?🤔
幼稚園先生とは会話出来ますか?
むぎ
友達のこと聞かれるのが好きではなさそうなのであまり触れない方がいいのかなぁと思うのですが、親としては気になっちゃって。。
体操教室、会話はないんですけど、みんなで(3人ですが笑)大きな声で挨拶したり名前を呼ばれたら返事などは出来てます。
体操教室は幼稚園のホールで少人数だからか固まらずむしろニコニコ走り回ってます笑
先日親子レクで近所の体育館に行ったのですがそこでは人数と慣れない場所だったせいかガチガチでした。
幼稚園の先生とは自分から話しかけてるのは見たことあります。どうやら同年代の子が苦手なようです。
幼稚園の様子を聞くと、気持ちの切り替えが苦手なこともあるようですが、集団行動は出来てるそうです。あとは不器用だったり。
場面緘黙とまではいかない思うけど、詳しいことは専門家じゃないから分からないのでお母さんが心配なら相談してみてもいいかもしれませんとのことでした。
はじめてのママリ🔰
親きになりますよね💦
私もお友達こと聞きたいけど、理解してないので聞けず加配先生少し聞いてます😂
体操教室で大きな声で挨拶したり名前呼ばれると返事できるのですね!
初めての場所緊張してガチガチなるのですね💦
親子レク参加できましか?
先生とは話出来るのですね😀
イベント行事、固まり参加難しいです😅
年少とき、永遠抱っこ、部屋に入ることすら出来ずでした😱
年少さん療育園通って、少人数でも警戒強く、人が来るだけで逃げる、先生近づくだけ逃げる。
人受け入れなかったです😅
恐怖強い、不安強い、環境変化弱いあり、怖くても泣いて訴えるができず、ただただ固まり入る感じでした💦
泣く超えて固まる。
自分中で境界線ありそこに入ると固まり動けなくなるので、入られる前なら体動くみたいで、入られる前に逃げてました😂
むぎ
この年齢だと加配の先生の方が詳しく教えてくれそうですよね!
出来ることならこっそり幼稚園での様子を自分の目で見たいんですけどね。。
親子レクはなんとか参加できましたが、はじまりの準備運動は真顔で直立不動でした😑
秋の運動会やお遊戯会が心配です🥲
ママりさんのお子さんはお友達に話しかけられたら相槌程度はされますか??
はじめてのママリ🔰
友達話しかけられたら私が話してます!
知的障害ありまして、家では2語文、3語文何とか言える感じですが発語上手く言えないので聞き取れないこと多く園でも先生聞き取る難しかったりします😅
友達バイバイした時にうちの子手をもちふってあげます!
家帰るとうちの子バイバイした嬉しがってます☺️
むぎ
バイバイしたこと嬉しいの可愛い♡コミュニケーション取りたい気持ちはあるってことですね😊
息子は今朝も登園時お友達に遭遇すると下を向いて目線も合わそうとしませんでした😇
お友達が手振ってるよ、というと手を振り返しましたが。。
少しづつでも慣れて欲しいものです🥲🥲