子供との時間を大切にしながら、働きたいと思っています。皆さんはどのように生活と仕事を両立していますか?
こんにちは。いつ頃からお仕事し始めましたか?勤務日や勤務時間はどのくらいですか?
7ヶ月の男児を持つ母です。仕事は求職中ですが、幸いにも保育園は確保出来ました。しかし、いざ就活を始めるとなると、子供と接する時間が少なくなることを考え、息子の成長著しい貴重な時間に一緒にいる時間が少なくなることを考えると躊躇してしまう自分がいます。また一方、バリバリ働きたい自分もおり、モヤモヤする毎日です。育休は取れないでしょうから、フルタイムでの勤務になるだろうと思います。
そこで、皆さんはどのような生活や働き方をしているのか教えていただけないでしょうか?
- mck51(8歳)
コメント
☆
2年育休取れましたが、保育園の途中入園が厳しい地域なので、2ヶ月前倒しし、娘が1歳10ヶ月の頃復帰してます!
勤務時間は9:15〜15:30です。
今までの生活は子供優先でとてもゆっくりしていたので仕事し始めて1ヶ月以上経ちますがまだすごく疲れます!帰ってきて座ったらもう寝れちゃうので帰ってから座らずにバタバタとごはん作ってお風呂入れて寝かせています>_<もう毎日大変なので2人目生まれたら仕事辞めるかもしれません…保育料も高いので…
E.S★
私は今月から働きますが
週3日の朝9時半から3時までです☆
旦那の給料だけだと足りないので
アルバイトです☆
子供はまだ2ヶ月なので実家に預けます☆
-
mck51
ご連絡遅くなり、本当にすみません。お返事ありがとうございます!お仕事もう始めらて、どうですか?生後2ヶ月から働いてるなんて、すごいです!私は生後2ヶ月の頃なんて、育児に手一杯で働くことなんて考えられませんでした。
うちも家計を考えると、貯金が少ないので、働きたいなと思います!- 6月16日
さちえ☆
私は出産を機に退職したので新しいとこで介護のパートを息子が一歳になってから出てます。
時間は9時から15時までです。
幸い保育料はあまり高くないのでわたしのパート代は息子の教育費に貯金してます。
-
mck51
ご連絡遅くなり、本当にすみません!私も出産を機に退職しました。子供のためへの貯金、大事ですよね。私たちも旦那の給料で生活し、私の給料で貯金したいねと話しています。私たちの住んでいる区も保育料が安い方だと思うので、助かっています。
- 6月16日
カプリコ
同じく求職中からで仕事始めました!
4月から保育所には預けて5月末に仕事が決まり仕事を始めました。
フルで働いていますが、会社の終業時間が16:30なので残業無ければ子供と凄い離れてるって感じはしません^^
朝はそこまでバタバタもしませんが、帰ってからは少しバタバタしてます。笑
-
mck51
ご連絡遅くなり、すみません!お子さんいながらの就職活動大変でしたよね!就職おめでとうございます。育休とれないので、やはりフルですよね!
ちなみに、何時から何時まで保育園に預けてらっしゃいますか?- 6月16日
y
4月から復職をしました。9時または10時〜16時半、月〜金の週5日働いています。通勤に1時間かかるのでフルではないです。娘は8時または9時〜18時まで保育園です。旦那は深夜か朝方の帰宅なので頼れず、両家も遠方なので毎日1人でバタバタしてます。
-
mck51
ご連絡遅くなり、すみません。お返事ありがとうございました。ワンオペ育休&家事とお仕事大変ですね。フルタイムでの勤務になる予定なので、私も息子の保育園は8-18時の預かりになると思います。息子は20時に寝かしつけているので、そうなると2時間の間に離乳食をあげてお風呂もいれる...プラス私たちの家事となると、大変ハード。息子と触れ合う時間があるのだろうかと思ってしまいます。
- 6月16日
-
y
確かに育休中みたいにゆっくり触れ合う時間はないですが、それでもお互いそれぞれの場所で頑張り、充実していると思います。娘も楽しそうに保育園に通い、先生から1日の流れを聞く事が楽しみです!
- 6月16日
-
mck51
お返事ありがとうございます。
充実した時間を過ごせていて、素敵です!
これからのことを前向きに考えてみます!- 6月18日
退会ユーザー
娘が8ヶ月の時に復帰、
その時はアルバイトで週4×3時間
働いてて、今は職場、職種が変わり
週5日×4時間〜または
フルタイムで働いてます♪♪
残業あったりもして娘との時間が
減るのは確かですが休みの日は
できるだけ遊びに行ったりと
過ごしてます(^o^)
-
mck51
ご連絡遅くなり、すみません。お返事ありがとうございます。いつ頃からフルタイムにしましたか?うちは今ちょうど8ヶ月で、今からフルタイムでも大丈夫かなぁと不安ですし何より一緒にいられる時間が少なくなるのが心配です。
働いている分、休みの日がいかに貴重な時間かがわかりますよね!- 6月16日
-
退会ユーザー
保険をかけてもらってるので、
その手続きの間は時短で、
手続きが完了した日からフルで
入ってます(^_^)☆- 6月16日
-
mck51
お返事ありがとうございました!なるほど、保険の手続きのタイミングでフルタイムにしたんですね!
- 6月18日
mck51
携帯の調子が悪く、お返事気づきませんでした。ご連絡遅くなり、本当ごめんなさい。そして、お返事ありがとうございます。お仕事終わられてからの家事と子育て大変ですよね。両立していることに、尊敬します!確かに、1人だけでも大変なのに、2人目出来たら...。