※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係に悩む女性がいます。息子の人見知りや義母の発言にイライラし、自分の努力が無視されていると感じています。旦那からは気にしすぎだと言われ、モヤモヤが解消できずにいます。

わたしは心が狭いのでしょうか。

こないだ義母が来ました。
去年の11月頃から息子の人見知りが始まり、
1月に2回、3月に1回息子を義母に会わせた際に
ギャン泣きでした。
それに義母はショックを受け『保育園行ったら治るかなあ』と会うたびに言われました。
新年あった時も『保育園はいつ決まるの?』『保育園決まらなかったら育休どうなるの?』としつこく聞かれ、それにもイライラしました。
というのも旦那は週一休みで保活は育休中の全部私がやっていました。

今回保育園に通い始めてから初めてあわせたのですが、
最初は泣いていましたが、少し経ったら慣れて遊んだり義母に抱っこされていました。その際に『あー保育園ってすごいわー』や『保育園通って良かったねー』『保育園のおかげで人見知り治ったねー』など連呼されてすごいモヤモヤしました。
仕事復帰してから朝息子と旦那のご飯と自分のお弁当を準備して7:30に送り届け、18:00にお迎えしてから息子のご飯、お風呂、保育園の準備、寝かしつけ、洗濯、片付けを終えて、旦那のご飯を準備した頃に旦那は帰宅です。
自分なりに頑張っていたのに、義母にはそんなつもりなかったかもしれませんが、わたしのやっていることが全部無かったように感じてしまいました。
それを旦那に言ったら
『気にしすぎ、地雷多すぎない?なんもうちの親喋れないじゃん』と言われました。

でも、どうしてもモヤモヤします。
正直義母に会わせたくないくらい気分が悪いです。
発散するとこがなく投稿させていただきます。

コメント

はじめてのママリ

いちいちしつこい義母だな、同じこと何回も聞いて健忘症か?とは思いますが、特にモヤモヤはしないです!

まい

あからさまに義母さんしゃべりすぎですね...
いちいち言わなくてもいいことを言って...良かれと思ってなのか思ったことを口に出すタイプなのか...
気にしなければいいと言われてもあからさまに言われたら気にしないなんて無理ですよね( ; ; )

はじめてのママリ

呼んでて悲しくなりました。

ママリさんこんなに頑張ってるのに。
保育園が全てじゃないですよね。
そもそも保育園に行けたのも
ママリさんが保活頑張って子供に合うところ見つけたから。
保育園に毎日通えてるのもママが朝から頑張ってるから。
元気に成長してるのはママが美味しいご飯作って寝かしつけしてるから。
旦那が仕事できてるのはママが家事育児してるから。

ほんにママって支えてる部分でか過ぎますよね。

なのに義母ってなんでそんなとこしか見てないんだろ。
なんで保育園がすごいんだろ。って思います。

毎日お疲れ様です