はじめてのママリ🔰
フードの食器はシンクに置いて同じスポンジで洗って同じ場所置いてます🤔
服も一緒に洗ってますね😂換毛期の時期とかはわけるけど、そんなに毛がすごい着いてる!とかじゃなければ一緒です。どうせ人間の服にもペットの毛ついてるので…😅多分洗濯機自体ペットと人間用で分けないと意味ないんじゃない?って思ったことが何度かあったので、最初は分けてたけどもう分けなくなりましたね

あさママ
犬飼ってますが、スポンジは分けているのと普段使ってるスポンジとは離してます。
シンクも全ての洗い物が終わってから犬のお皿を洗って、犬専用のマットを使って私たちのとは分けています。
足を拭くのは、シートを使ってます。洋服は着ないですが…洗濯する時は、1番最後でかつ洗濯終わったら洗濯槽掃除してます!

はじめてのママリ🔰
スポンジは❌ですよ。
犬の口の中は汚いのでスポンジを共用した場合、感染症(人獣共通感染症)に罹患する恐れがあります。特に乳幼児や妊婦、高齢者は注意です。免疫力が低いと感染しやすいので。
有名どころでいえばパスツレラ菌でしょうか。口の中にいる菌です。主な症状は呼吸器症状ですが、妊婦が感染した場合、流産死産、胎児に先天性疾患の影響が出る可能性があるので共用はやめた方がいいです。
そのようなリスクを背負ったまま共用するメリットは私には無いと思います。
家族だからと、口移しや自分のスプーンでごはんあげる人いますが、同じ理由でやめた方がいいです。
たまに猫に咬まれて亡くなる方いますよね。あれもこのパスツレラが原因の1つです。犬の口の中は75%、猫の口の中には100%いると言われています。
顕微鏡で見たらよく分かりますが、思っているよりも汚いので気をつけるに越したことは無いですね。
洗濯は私は完全に分けたいので、ペット専用のコインランドリーを使用します。私の周りは専用の洗濯機を買っている人が多い印象です。

ままり
うちは猫ですが人間と猫は食器洗うスポンジ分けてます。
一緒なんて考えられないです😂
洗濯はうちの場合は数匹飼っているのでペット用の洗濯機と人間用の洗濯機の2台あります。
コメント