他の子供を見つめて動きが止まる傾向について知りたいです。年中の子供が気になる物や人に集中し、自分の行動が遅れることがあります。どういうことか教えてください。
他の子供を見つめて動きが止まる。ってどういう傾向が該当しますか?
年中さんです。
例えば、保育園、幼稚園に登園した際に他のお友達がやってくるとその子の動きや用意する姿をじっと見つめてしまい自分の動きが止まってしまいます。
気になる物や人があると、自分のやってた行動が全て止まりじっと全集中して見つめてしまいます。相手の行動が一段落するか、満足するまで見つめるか、声かけがあるとハッと自分に意識が戻り行動を始めます。
お友達全てに注意がいってしまいというより、気になる物に一点集中な感じです。
その為、自分の行動や用意が遅くなったりしてしまいます。
- ままぽ(1歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
発達の検査などはされてますか?
ままぽ
発達検査はしたのですが、、、特に知能面も情緒面も問題は無く。数値も100以上あったので検査結果からも問題は無かったです。
お医者さんからも、特に問題無いとは言われたのですが、保育園からは動きが止まっちゃうんですよねと言われ。
個性なのでしょうけど傾向として、どうなのかなと感じています。