小学一年生の息子が友達Bにいじめられています。BはAに対して強い態度を取り、Aは不安を感じています。AはBを嫌いではないが、仲良く遊びたいと思っています。他の子と遊ぶようにアドバイスしましたが、他に何か良いアドバイスはありますか。
子供のお友達トラブル、みなさんならなんとアドバイスしますか?
小学一年生の男の子です。
うちの息子をA、トラブル相手をBとします。
AB含む複数人で遊んでると、BがAのすることを禁止したりAはバカなどの煽るような発言。Aを引っ張ったり押したりもあり。(じゃれあいの範疇ではあるが、Bは他の子にするより明らかにAに当たりが強い。)
Bに対してAはやめて!とその都度言っているが改善せず。先生が入って仲直りはするが、またすぐ同じことになる。
AはB以外の子と遊びたいけど、Bだけ排斥することもできないから、みんなで遊んでまた嫌なことを言われるのが不安。
Aいわく、2人だけなら揉めず楽しく遊べるから、Bは嫌いではない。けど意地悪されるなら遊びたくない。でも本当はみんなで仲良くしたい。とのこと。
たまたま学校に用事があり遊んでる様子を見る機会がありましたが、BからAに絡みに行ってるシーンも多々あり、嫌われてるというよりはイジリの対象になってる気がします。
私としては、相性というものがあるしこの歳の子供なら仕方ないことと思ってます。(上記の状態もA視点の話なので、Bにも言い分はあると思いますし)
Bたちから離れて他の子と遊ぼう!他にも楽しく遊べる子がきっとたくさんいるよ、と伝えました。
もっと何か別の声かけがあったのか悩みます。
もしかしたら消すかもしれませんが、お答えいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
1年生なら先生に相談してもいいと思います😉

おはぎ
傷つけてくる子は友達じゃないよ。自分を大切にしてくれない人を大切にする必要ないから他の子と遊んで!とキッパリ言ってます。
1度きりの揉め事なら様子見ですが、毎度のことなら尚です。
いじりの対象になるとB本人が改善しないとずっと下に見られるので。
ママ友の子が息子さんのようになってしまい先生と相談後、先生から相手の親御さんに伝えてもらってましたよ!
Bは先生、親から注意され謝罪されその子も人が変わったように変わりました😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、みんな仲良くは幼稚園時代まででいいですよね。
私も他の子と遊ぼうと伝えたのは間違いではなかったと思えました。
ここ最近はそういうことが多々あったみたいです。ただ、今日は揉めなかったようで。
近々先生とお話しすることができそうなので、相談してみようと思います。
ありがとうございました。- 6月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今日は揉めずに遊べたみたいです。
が、近々先生とお話しする機会がありそうなので、様子を相談して見たいと思います!