※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの
ココロ・悩み

小学一年生の娘が新しい環境に慣れず、朝から不安を感じています。登校時に振り返る姿を見て涙が止まりません。いつか学校が楽しいと思える日が来るのでしょうか。

小学一年生の女の子。朝からメソメソ行くから私が泣きそう。

新しい環境に馴染むのが得意ではなくて、慎重な性格していて、学校が嫌だ〜〜って

それでも朝玄関出て、登校班で班長さんについて行って、何度も後ろ振り返って私のことを見ては手を振って.

その光景見たら今日は涙が止まらないです

大人だって疲れる新しい環境に、頑張ってるんだなと思ったら、どこまで頑張らせるべきなんだろうと思ったり、。

いつか慣れますよね、いつか。先週は疲れから体調崩して休んだから余計に娘が不安定で、学校は楽しいと思ってくれる日は来るのでしょうか.( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

前ですが登校班拒否で親が無理やり乗せ、送迎し降りずに寝たふり。担任や先生が来ても降りずに給食のチャイムがなるまで学校の駐車場で泣いてる子がいました。今は4年生で何もなく通ってます🥲大変だと思いますが大丈夫だと思います( ; ; )その子は友達なのですが、無理やり乗せ学校に送るのが虐待扱いになる為学校からの通報で3年近く施設にいて面会もダメでした(心理的虐待になるらしく)帰ってきてくれたらくれたで、学校いかなきゃ虐待してるから連れていけないと児童相談所から目をつけられ田舎もあり大変そうでした(児童相談所の音声聞かせてもらいました)

主さんの娘さんはここまでじゃないなら大丈夫。歩いて行けるだけ偉い

• しの

しの

そこまでじゃないです。ありがとうございます。

• 6月3日
ぶどう

知り合いの子が正にそうみたいですよ。
新しい環境に馴染むのが苦手で、登校班に入るのが嫌で、ママと一緒に行きたいとせがむみたいです。
ママさんも疲れますよね💦毎日お疲れ様です。
登校班って割とハードル高いですよね。学校行くのも慣れるまで大変なのに、親なしで子供だけで幼稚園からの仲良しなわけではなく集団で行くんですもん。たくさんメリットもありますが、人それぞれの慣れ方もあり難しいですよね。

うちは転勤族で、幼稚園が変わる
とき、行きしぶりが凄かったけど、リズム?を掴むと、慣れていきました。二学期終わりくらいから楽しんでました。

因みに知り合いの子供さんは良い子です😊
感受性が高いんだろうな、と、妙に感心するくらいです。

早く慣れますように🍀

• しの

しの

共感してくださる方がいるだけで、救われます😿そんな今日、めちゃ元気にバイバーイって行って、班長さんについて行きました😿😿今日も楽しかったって帰ってきて、日々成長してます( ; ; )

• 16時間前
  • ぶどう

ぶどう

良かったですね🙆‍♀️
    日に日に、、、ですね💕︎

• 13時間前