※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

弟からお祝いをもらっていないが、結婚後にプレゼントをもらったため、赤ちゃんの出産祝いを渡すべきか悩んでいます。

兄弟から自分がお祝いもらってない場合、その兄弟が結婚や出産したときお祝い渡しますか?
私には弟がいますが結婚〜第三子出産までお祝いもらっていません。
弟は学生ではなく働いてます。
LINEでおめでとうは言ってくれました。

少し前に弟が結婚しました。
お祝いはしなくていいかなと思い、していませんでした。
ですが弟は結婚した後から急にうちの子たちにお年玉やクリスマスプレゼントをくれたり、私の誕生日にプレゼントを毎年郵送してくれるようになりました。

そして今回弟に赤ちゃんが産まれました。
お祝いは渡さない方向でいた私ですが、結婚祝い渡してなくて、うちの子たちに貰ったものもあるので、さすがに包んだ方がいいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

姉がいます!
結婚した時特にお祝いはもらいませんでしたが、姉が結婚したときにお祝い包みました!
わたしがしたかったからしたという感じです😊

はじめてのママリ🔰

もらった、もらってないに関わらず、自分がお祝いしたかったら渡します😊

結婚した後から急に色々してくれるようになったとのことなので、恐らくお嫁さんがそういうの考えてくれる方なのかなー?と思いました😊
であれば、お嫁さん可愛いなと私は思うので(笑)、お嫁さんに!お祝い渡したくなります😁

はな

私も弟いますが何もしないのは奥さんに失礼かなとも思うので奥さんに対してお疲れ様のプレゼントでもいいかもしれないですね!

ちーちゃん

結婚して考えかた変わったんだと思います。お祝いって身内でも渡さないといけないんだ!大事なんだ!みたいな??
私もその気持ち少し分かります!
それか、お嫁さんに言われたとかですかね☺️

遅くなったけど〜って言って私なら渡しちゃいます🥰

aya

もしかしたら奥様が気を使って送ったほうがいいよ!などアドバイスしてるのかもしれませんね😌

だとしたら奥様にお祝いの気持ちを込めて出産祝いは贈っても良いのかなと思います☺️

今後は姉弟間で誕生日やクリスマスなどはプレゼントを贈り合うのはキリがないし大変だから、やめにしたい🎁など弟さんに提案してみたら良いかなと思いますよ☺️

姪甥の人数も違うとプレゼントやお年玉も平等にとはいかないし、同額位でとか考えるのも色々とめんどくさいです😓

うちも姉は3人子供がいて、私は1人なので👦
お年玉以外の贈り物は一切無しです🙅‍♀️

はじめてのママリ🔰

結婚した際、兄はまだ学生で貰ってませんが
後に結婚した際には渡しましたよ😊

はじめてのママリ🔰

お嫁さんのために渡します😊💕

はじめてのママリ🔰

貰った貰ってないにかかわらずあげたいかどうかです。
私は姉だし貰ってなくてもあげますよ〜