コメント

はじめてのママリ🔰
出生後休業支援給付金のことだと思いますよ〜。
通常は育休は半年は6割くらいですが夫婦揃って育休とると最大8週間13%上乗せで給付されます。
で、旦那さんが会社員じゃなければ、育休とらなくてもその13%が入るので聞かれてるんだと。
保険が2号か1号かがわかりやすいです、保険証が国民健康保険であれば1号でいわゆる自営業です。
2号であればどこかの保険組合に入ってるはずなので、保険証に組合の名前書いてます。
はじめてのママリ🔰
出生後休業支援給付金のことだと思いますよ〜。
通常は育休は半年は6割くらいですが夫婦揃って育休とると最大8週間13%上乗せで給付されます。
で、旦那さんが会社員じゃなければ、育休とらなくてもその13%が入るので聞かれてるんだと。
保険が2号か1号かがわかりやすいです、保険証が国民健康保険であれば1号でいわゆる自営業です。
2号であればどこかの保険組合に入ってるはずなので、保険証に組合の名前書いてます。
「育休手当」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
そういうことなんですね、
夫は元は国保でしたが今は社会保険へ加入しているので2号ということになりますか?
はじめてのママリ🔰
そしたら自営業扱いではない可能性高いです。一部個人事業主でも入れる保険組合あるので確定じゃないですが、旦那さんの給与明細とかに厚生年金保険料ひかれてないか確認して引かれてたら2号確定でいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、そういえば厚生年金へ加入してました汗
とても参考になりました🙇♂️!!