※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦財布別で出産費用や育休中の出費をどう分担しているか、他の方の経験を知りたいです。

夫婦財布別の方、出産費用・出産準備費用どうしてますか?

我が家は6:4くらいで夫の方が多く稼いでます。
ざっくりですが夫婦財布別で下記のカテゴリごとに分担してます。
家賃、光熱費、車維持費等は夫持ち
食費日用品、子供関連、サブスクは私持ち

今回2人目の出産ですが…
夫は自分から準備しないのでほぼ私が買ってます。
カテゴリとしては子供関連・日用品とかになるので
私負担で妥当なんですが…
なんだかモヤモヤ。
あと半年は育休手当入るまで無給なのに
この分担なのか?
別に貯金はあるから全然出せはするのですが…
うちの身内は夫にもお年玉をなぜかくれるのですが
そのお金とか、全部自分のものなの?私は子供のために使ってるのに?(帰省のための交通費は出してくれてるけれど…)
とか会社の福利厚生でお互い10万ずつ家族のために使えるのですが、私ばかり家族のために使って夫は自分のヘッドホン買ったりPCグッズ買ったり自分ばかり。
家族のためにたくさん貯金してくれてるならいいのですが
そんなことは1ミリも考えてないので
稼ぎは私より250万ほど多いのに貯金額同じだし。
NISAに入れる金額も同じだし。

お金のことって話すと揉めがちなので私が折れる(?)形でどうにか貯まるように、赤字にならないように頑張ってますがなんだかなぁと。
夫婦財布別も限界があるんですかね?

夫婦財布別の方、出産費用・出産準備はどうしてますか?
また、育休中の出費はどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ

私はパートなので8:2くらいで圧倒的に夫が稼いでいます。
家賃、光熱費、レジャー費、外食費など大きな出費は全て夫です。
私は自分のスマホと保険、子供の給食費のみ固定費として負担して子供服などは私の趣味なので私が出しています。

妊婦健診費用や出産準備(といっても2人目なので大物は揃っていました)、病院の予約金は私が出し、退院時の手出しは夫でした。
育休で手当が入るまでは貯金で賄いましたがオムツやミルクなど夫に買い物をお願いした時は買ってきてもらいました。

はじめてのママリ🔰

うちも夫婦別財布で、収入割合も分担もはじめてのママリ🔰さんと同じような感じですが、出産費用も準備品も全部私が負担ですね。
ずっと不妊治療してましたが、それも全額私が払いました。
夫も私も大雑把なところがあるので全然気にしてなかったのですが、第一子の育休中の出費も私が出してましたね…そういえば。
根底に、夫婦別財布と言えども同じ家計だから、というのがあるのかもしれません。
あとは夫は物欲がない人なので、自分の物はほとんど買わず、投資に充ててるので、まぁいいか、と思ってます。

ご主人は自分の欲しい物を買って、収入多くても貯金額一緒なんですね。不公平に感じてしまいますよね。
収入の割合にあわせて貯金額も変えてくれたら少しは不公平感が減るかなぁとは思いますが難しいでしょうかね…
育休中は収入が減ることもご主人はちゃんと認識していますか?
話しても埒が明かないなら、ご主人にも影響が出る食費や日用品費をわざと切り詰めて現状を訴える…とか私だったらやりそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1年半不妊治療しましたがそういえばそのお金も私が払ってました…私も大雑把なので気にならない時は全く気にならないのですが、気にし始めると不公平じゃない?とグルグル考えてしまうんですよね😓数ヶ月無給になることは認識してるんですが、特に支出をどうするか言ってこないので切り出すしかないですね…

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

妊婦健診3回目の支払いをした時に、これ産休まで私が払い続けるの無理!ってなって夫に伝えて払ってもらうようにしました。
血液検査が入ると1回の支払いが15000円〜35000円取られてたのですごく高くて、病院を途中で変えたのもあって検査増えた関係もありますが、これから無給になるのにお金足りないからそのこと伝えてって感じです。

出産費用は出産一時金でほとんど賄えたので少ない金額ですが手出し分も夫です。
出産準備品に関しては親戚や友達からのプレゼントで全て揃いました。
(ベビーカー、抱っこ紐、授乳クッション、新生児から使えるお風呂マット?等)
現在育休中の出費も全て夫にお願いしてます。
仕事復帰したら私用のお金は自分で稼いだ中から、娘の洋服やおもちゃなど娯楽と捉えられる物も私の稼ぎから出す予定で話し合ってます。